EFEK PEMBERIAN MADU FERMENTASI TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID (MDA) TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK

PUSPITA SARI, ELVIANA ADHAINI (2022) EFEK PEMBERIAN MADU FERMENTASI TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID (MDA) TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-NK-230004_Abstract.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-35068.html

Abstract

Malondialdehid (MDA) merupakan hasil akhir peroksidasi lipid yang biasa digunakan sebagai penanda stress oksidatif. Madu fermentasi mengandung senyawa antioksidan flavonoid, saponin, vitamin B3 dan vitamin C. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan efek pemberian madu fermentasi dalam menurunkan kadar MDA tikus putih yang diinduksi diet tinggi lemak. Pembuatan madu fermentasi terbuat dari bahan madu dan bawang putih tunggal (Allium sativum L.). Tikus dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan sebagai berikut kelompok K (-), K (+), madu fermentasi 0,2 gr/kgBB pada kelompok uji 1 (P1), madu fermentasi 0.5 gr/kgBB pada kelompok uji 2 (P2), madu fermentasi 1 gr/kgBB pada kelompok uji 3 (P3) dan kelompok STD simvastatin. Tikus diinduksi dengan propylthiouracil 1,25 ml/hari selama 14 hari, setelah itu diberi madu fermentasi 0,5 ml/hari selama 14 hari. Tikus dilakukan pembedahan pada hari ke31 dan diambil darah jantung tikus. Pengukuran kadar kolesterol menggunakan Easy Touch dan fotometer, sedangkan Kadar MDA dianalisis menggunakan metode TBARS (Thiobarbituric Acid Reactive Substance) yang diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 532 nm. Analisis statistik kadar MDA menggunakan uji Kruskal-Wallis untuk melihat perbedaan kadar MDA dari setiap kelompok. Kadar MDA K (-) (0,744 µM), K (+) (1,008 µM), P1 (0,759 µM), P2 (0,745 µM) P3 (0,499 µM), STD (0,847 µM). Hasil rata-rata kadar MDA uji Kruskal wallis p= 0,646 (p > 0,05) menunjukan hasil yang tidak signifikan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar MDA tikus antar kelompok namun tidak terdapat pengaruh pemberian madu fermentasi terhadap penurunan kadar MDA plasma secara signifikan pada kelompok perlakuan

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWulandari, Devyana Dyah0709078803devyanadyah@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Malondialdehid, Madu Fermentasi, Diet Tinggi Lemak
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 15 Jan 2024 04:50
Last Modified: 15 Jan 2024 04:50
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10041

Actions (login required)

View Item View Item