PENGARUH PEMBERIAN MADU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALT (ALANINE TRANSAMINASE) PADA TIKUS (Rattus Novergicus) HIPERLIPIDEMIA

RAHMI, TAUFIQA YULIA (2022) PENGARUH PEMBERIAN MADU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALT (ALANINE TRANSAMINASE) PADA TIKUS (Rattus Novergicus) HIPERLIPIDEMIA. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-NK-230008_Abstract.pdf

Download (818kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-35090.html

Abstract

Hiperlipidemia merupakan kondisi kesehatan yang ditandai dengan adanya peningkatan setiap atau seluruh profil lipid dan atau lipoprotein yang terdapat didalam darah, yang disebabkan oleh meningkatnya kadar ROS dan menimbulkan terjadinya stress oksidatif. Permasalahan dari penelitian ini yaitu apakah terdapat pengaruh pemberian madu fermentasi terhadap kadar ALT (Alanine Transaminase) pada Tikus (Rattus Norvegicus) Hiperlipidemia. Memiliki tujuan untuk mengetahui perbedaan Kadar ALT pada tikus (Rattus Novergicus) hiperlipidemia, setelah pemberian madu fermentasi dan sebelum dilakukan penambahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kinetik enzimatik untuk mengetahui kadar enzim ALT. Dari hasil penelitian ini didapatkan adanya penurunan atau perbedaan enzim ALT pada kelompok hiperlipidemia dengan nilai p value yaitu (< 0,05) dan begitupun sebaliknya nilai p value > 0,05 maka dikatakan tidak terdapat pengaruh. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu diperoleh kadar ALT pada pemberian madu fermentasi signifikan p value < 0,05 yaitu 0,025, dikatakan bahwa terdapat perbedaan antar perlakuan.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWulandari, Devyana Dyah0709078803devyanadyah@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kadar ALT, Madu Fermentasi, Hiperlipidemia
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 15 Jan 2024 06:39
Last Modified: 15 Jan 2024 06:39
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10051

Actions (login required)

View Item View Item