PENGARUH PEMBERIAN HERBAL ESSENSIAL OIL TERHADAP KADAR GLUTATION (GSH) PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) YANG DI INDUKSI OVALBUMIN

FILIA, SISCA (2022) PENGARUH PEMBERIAN HERBAL ESSENSIAL OIL TERHADAP KADAR GLUTATION (GSH) PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) YANG DI INDUKSI OVALBUMIN. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-NK-230050_Abstract.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-35269.html

Abstract

Glutation (GSH) merupakan antioksidan alami yang berasal dari dalam tubuh yang berperan dalam menangkal radikal bebas. Ovalbumin adalah protein yang terdapat pada putih telur dan memiliki tingkat alergenitas yang tinggi. Herbal essensial oil yang memiliki komposisi eucalyptus, pappermint, dan lavender mengandung senyawa senyawa yang aktif dalam menangkal radikal bebas antara lain flavonoid, 1,8 sineol, menthol, lynalyl dan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan herbal essential oil dari variasi dosis dalam meningkatkan kadar glutation tikus putih (Rattus norvegicus) yang dikondisikan dalam keadaan sesak nafas. Tikus dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, kelompok Kontrol Negatif (-) yang tidak diberikan perlakuan. Kontrol Positif (+) yang hanya di berikan perlakuan ovalbumin. Perlakuan 1 (E1), perlakuan 2 (M1), perlakuan 3 (L1) yang diberikan perlakuan ovalbumin dan herbal essential oil. Kelompok obat standar yang diberikan perlakuan ovalbumin dan obat budesonide. Tikus di induksi dengan ovalbumin 2 hari sekali selama 1 minggu, selanjutnya dilakukan pemaparan dengan herbal essential oil 2 hari sekali selama 2 minggu. Tikus dilakukan perhitungan nilai respiration rate selama perlakuan dan pembedahan pada hari ke 28 dan diambil darah pada organ jantung. Pengukuran kadar glutation menggunakan metode DTNB (Dithiobis 2Nitrobenzoic acid) dan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 412 nm. Dari hasil rerata kadar glutation tiap kelompok didapatkan hasil peningkatan kadar gluation pada kelompok perlakuan dibandingkan sengan kelompok sakit. Meskipun, analisia data menggunakan uji Kruskal wallis diperoleh nilai p-value = 0,377 (p-value > 0,05) yang menununjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antar perlakuan.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWulandari, Devyana Dyah0709078803devyanadyah@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Glutation, Ovalbumin, Herbal essential oil, DTNB
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 16 Jan 2024 03:49
Last Modified: 16 Jan 2024 03:49
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10144

Actions (login required)

View Item View Item