PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN TOMAT (Lycopersicon esculentum) UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Clostridium perfringens

FIRMANSYAH, FARIED (2022) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN TOMAT (Lycopersicon esculentum) UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Clostridium perfringens. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-NK-230077_Abstract.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-35584.html

Abstract

Tanaman tomat (Lycopersicom esculentum) adalah tanaman yang tumbuh di Amerika tengah, Amerika selatan, Eropa, dan Asia, tanaman ini biasa tumbuh di daerah dengan ketinggian 1000 – 1250 meter diatas permukaan laut, Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional. Kandungan senyawa dalam tanaman Tomat yaitu Flavonoid, dan pada bagian daun terdapat kandungan senyawa Saponin, dan Glikoalkaloid kandungan senyawa tersebut telah terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri, Kasus Food poisoning yang pernah terjadi di dunia dikarenakan infeksi bakteri. Kebanyakan kasus yang terjadi adalah infeksi bakteri dari makanan, contohnya yaitu pada daging yang dimasak secara kurang matang, dimana jenis bakteri yang paling berpotensi menyebabkan keracunan makanan pada daging yang kurang matang yaitu Clostridium perfringens, tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh pemberian ekstrak daun tomat untuk menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium perfringens yang sering menyebabkan gangguan gastrointestinal pada orang yang terinfeksi bakteri Clostridium perfringens, menggunakan daun tomat sebagai bahan di ekstrak alami dengan metode maserasi, hasil ekstrak diuji menggunakan varian, 30%, 50%, 70%, 100%. Pengujian sensitivitas menggunakan metode kertas cakram diuji terhadap bakteri murni Clostridium perfringens ATCC 13124 dalam keadaan anaerob. Hasil zona hambat dilakukan dengan pengolahan data SPSS Hasil dari uji Kruskal Wasllis didapatkan nilai p-value Sig. 0,022 nilai tersebut lebih kecil dari 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signigfikan antara kelompok perlakuan. Sehingga dapat dikatakan bahwa data dalam penelitian ini H1 diterima dan H0 ditolak yang artinya bahwa terdapat pengaruh ekstrak daun tomat (Lycopersicon esculentum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium perfringens.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPrayekti, EndahNIDN0723098306endahphe@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Clostridium perfringen , Lycopersicon esculentum
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 16 Jan 2024 08:36
Last Modified: 16 Jan 2024 08:36
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10208

Actions (login required)

View Item View Item