PENGARUH pH TERHADAP STABILITAS EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava. L) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Escherichia coli

ASYARI, RIYAN (2022) PENGARUH pH TERHADAP STABILITAS EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava. L) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Escherichia coli. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-NK-230064_Abstract.pdf

Download (775kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-35414.html

Abstract

Daun jambu biji telah dikenal dikalangan masyarakat sebagai obat diare. Daun jambu biji memiliki kandungan senyawa berupa flavonoid, alkaloid, tanin, dan minyak atsiri yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Senyawasenyawa tersebut tidak stabil terhadap perubahan oksidasi, cahaya, dan perubahan kimia. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pH terhadap stabilitas ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L) dalam menghambat pertumbuhan E. coli. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode yang digunakan adalah difusi disk Kirby-Bauer menggunakan bakteri uji yaitu E. coli dengan variabel bebas yaitu eksrak daun jambu biji dengan variasi pH 4, pH 7, dan pH 8, sedangkan variabel terikat yaitu zona hambat yang terbentuk pada media cawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun jambu biji pada konsetrasi 90% menghasilkan zona hambat yang paling besar terdapat pada pH 8 yaitu 10,4 mm, dan pada pH 7 menghasilkan zona hambat yaitu 8,8 mm, sedangkan pada pH 4 tidak ada zona hambat yang terbentuk. Pada uji statistik menggunakan Kruskal-wallis didapatkan nilai signifikansi yaitu 0,001, sehingga dapat dinyatakan bahwa adanya pengaruh pH terhadap stabilitas ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava. L) dalam mengahambat pertumbuhan E. coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh pH 4, pH 7, dan pH 8 terhadap stabilitas ekstrak etanol daun jambu biji dalam menghambat pertumbuhan E. coli.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPrayekti, EndahNIDN0723098306endahphe@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Daun Jambu Biji, Stabilitas Ekstrak, Daya Hambat, Escherichia coli
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 17 Jan 2024 03:25
Last Modified: 17 Jan 2024 03:25
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10258

Actions (login required)

View Item View Item