HUBUNGAN AKSESIBILITAS PANGAN DENGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO ANAK USIA SEKOLAH (10-12 TAHUN) DI SDN PAKIS 1 SURABAYA PADA MASA PANDEMI COVID-19

SALSABILLAH, SOFIYA RACHEL (2022) HUBUNGAN AKSESIBILITAS PANGAN DENGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO ANAK USIA SEKOLAH (10-12 TAHUN) DI SDN PAKIS 1 SURABAYA PADA MASA PANDEMI COVID-19. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-220012_abstract.pdf

Download (863kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-31714.html

Abstract

Aksesibilitas pangan merupakan kemampuan individu atau rumah tangga untuk mencukupi kebutuhan pangan nya baik dari produksi sendiri, membeli ataupun menerima bantuan sosial. Pada kondisi saat ini Covid-19 berdampak pada rendahnya interaksi masyarakat dan perlu mempertimbangkan keterjangkauan harga pangan, melainkan juga daya beli bahan pangan rumah tangga. Apabila rumah tangga mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pangan disebabkan oleh ketidakmampuan menyediakan makanan akan menyebabkan kebutuhan zat gizi tidak terpenuhi dan defiensi zat gizi pada setiap rumah tangga. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan aksesibilitas pangan dengan asupan zat gizi makro anak usia sekolah (10-12 tahun) di SDN Pakis 1 Surabaya pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 126 anak usia sekolah. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan pengelolahan data. Analisis data menggunakan program software SPSS dengan menggunakan uji Lambda. Sebagian besar responden yaitu keluarga anak usia sekolah (10-12 tahun) di SDN Pakis 1 Surabaya memiliki akses fisik, akses ekonomi dan akses sosial belum sepenuhnya tercukupi. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara akses fisik dengan asupan karbohidrat (p=0,061), asupan protein (p=0,950), asupan lemak (p=0,724). Pada akses ekonomi dengan asupan karbohidrat (p= 0,004), asupan protein (p=0,007), asupan lemak (p=0,001) dan akses sosial dengan asupan karbohidrat (p= 0,000), asupan protein (p=0,004), asupan lemak (p=0,000) menunjukkan terdapat hubungan dengan asupan zat gizi makro pada anak usia sekolah. Diharapkan penelitian selanjutnya mampu meneliti variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini yaitu status gizi anak usia sekolah.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSetiarsih, DiniNIDN0712027903dinisetiarsih@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Aksesibilitas Pangan, Asupan Zat Gizi Makro, Anak Usia Sekolah, Masa Pandemi Covid-19
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics > RJ206-235 Nutrition and feeding of children and adolescents
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 17 Jan 2024 05:18
Last Modified: 17 Jan 2024 05:18
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10280

Actions (login required)

View Item View Item