PENGARUH PEMBERIAN KEFIR SUSU DENGAN TAMBAHAN TEPUNG SORGUM TERHADAP BERAT BADAN, NAFSU MAKAN, DAN LEMAK ABDOMINAL MENCIT YANG DIINDUKSI OBESITAS

LISTIANI, INDRI DEWI (2022) PENGARUH PEMBERIAN KEFIR SUSU DENGAN TAMBAHAN TEPUNG SORGUM TERHADAP BERAT BADAN, NAFSU MAKAN, DAN LEMAK ABDOMINAL MENCIT YANG DIINDUKSI OBESITAS. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-220015_abstract.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-31718.html

Abstract

Pada penderita obesitas salah satu cara untuk mencegah kegemukan dengan cara memodulasi mikroflora usus merupakan metode yang tepat untuk mencegah obesitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis perbedaan pemberian kefir susu dengan tambahan tepung sorgum (High Fat Diet) terhadap berat badan, nafsu makan, dan lemak bagian abdominal pada mencit (Mus musculus) yang diinduksi obesitas. Jenis penelitian ini adalah true experimental in vivo dengan menggunakan design rancangan acak terkontrol (randomized experiment) pretest – posttest control group design. Hewan coba yang digunakan adalah mencit (Mus musculus) berjumlah 34 ekor yang sehat dengan berat badan 21 – 25 gram. Variabel independen adalah kefir susu dengan tepung sorgum dan variabel dependen adalah berat badan, nafsu makan, dan lemak abdominal. Pengambilan data berat badan dan nafsu makan diukur dengan timbangan digital, sedangkan sampel lemak abdominal diukur dengan pengukuran secara visual, kemudian digolongkan dengan data kategorik. Analisis data yang berdistribusi normal akan diujikan One Way Anova. Jika sebaliknya, maka selanjutnya diujikan dengan Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 34 mencit pada pemberian perlakuan ketiga (P3) mencit mengalami perbedaaan pada perlakuan yang diberikan kefir susu dengan tambahan tepung sorgum dan pakan High Fat Diet selama 8 minggu atau 56 hari terdapat perbedaan penurunan berat badan yang diukur dari penambahan berat badan (p<0,05), kemudian terkait nafsu makan tidak terdapat perbedaan (p>0,05), sedangkan lemak abdominal terdapat perbedaan secara visual dibandingkan dengan kelompok kontrol. Jadi, bagi yang mengalami obesitas diharapkan produk kefir susu dengan sorgum dapat menjadi minuman sehari – hari supaya membantu untuk mengurangi berat badan dan lemak abdominal.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorKardina, Rizki NurmalyaNIDN0710018607rizki_kardina@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Obesitas, Kefir Susu, Sorgum, Diet Tinggi Lemak
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 17 Jan 2024 06:34
Last Modified: 17 Jan 2024 06:34
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10286

Actions (login required)

View Item View Item