PERBEDAAN KONSENTRASI GULA TERHADAP KADAR ETANOL, TOTAL FENOL, DAN ORGANOLEPTIK KOMBUCHA KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.)

ARIF, SHEILA WENI ASTUTI (2022) PERBEDAAN KONSENTRASI GULA TERHADAP KADAR ETANOL, TOTAL FENOL, DAN ORGANOLEPTIK KOMBUCHA KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.). [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-220042_abstract.pdf

Download (763kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-32132.html

Abstract

Tingginya antioksidan (xanton) dalam kulit buah manggis dapat dimanfaatkan salah satunya sebagai produk minuman fungsional. Salah satu cara untuk mengurangi rasa sepat dan pahit yang ada pada teh dari kulit buah manggis adalah melakukan proses fermentasi teh menjadi kombucha kulit manggis. Bakteri dan khamir akan meningkatkan jumlah fenol di dalam teh sehingga akan meningkatkan aktivitas antioksidannya, sedangkan banyak dan jenis gula tertentu berpengaruh terhadap kadar alkohol dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi gula terhadap kadar etanol, total fenol, dan organoleptik kombucha kulit manggis. Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode Follin-Ciocalteu digunakan untuk mengetahui kadar senyawa fenol. Analisa data menggunakan Uji One Way Anova dan Uji Kruskal Wallis untuk mengetahui pengaruh perbedaan serta menganalisa sifat organoleptik (warna, aroma, dan rasa) kombucha kulit manggis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi gula berpengaruh nyata terhadap kadar etanol, kadar fenol, dan organoleptik kombucha kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dengan (p<0,05). Semakin tinggi konsentrasi gula yang diberikan maka kandungan etanol semakin meningkat karena gula digunakan sebagai sumber energi pada proses fermentasi sehingga akan menghasilkan etanol, sedangkan kandungan fenol meningkat karena bahan dasar yang digunakan mengandung tinggi fenol atau antioksidan. Pada uji hedonik panelis menyukai kombucha dengan konsentrasi gula 20% yang berwarna coklat kekuningan, dengan rasa sedikit manis dan beraroma sedikit khas fermentasi. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat menganalisis kandungan senyawa metabolit dalam teh serta variabel lain seperti variasi teh, variasi pengeringan, dan lama fermentasi.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPutri, Endah Budi PermanaNIDN0719019202endah.budi92@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kombucha Kulit Manggis, Kadar Etanol, Uji Kadar Fenol, Uji Organoleptik
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 18 Jan 2024 00:54
Last Modified: 18 Jan 2024 00:54
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10360

Actions (login required)

View Item View Item