ANALISIS PENERAPAN SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL PADA UMKM BAKSO CAK GISI, PEDAGANGAN, GRESIK

RAMADANY, NYOLANDA (2022) ANALISIS PENERAPAN SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL PADA UMKM BAKSO CAK GISI, PEDAGANGAN, GRESIK. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-220107_abstract.pdf

Download (815kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-32704.html

Abstract

Negara Indonesia memiliki kewajiban dalam menerapkan Sistem Jaminan Halal untuk menjamin bahwa produk yang diproduksi aman dan halal, hal ini dikarenakan mayoritas penduduk Indonesia adalah bergama islam, sehingga pelaku usaha wajib memiliki sertifikasi halal. Pelaku usaha di Indonesia mencapai 99,99% merupakan pelaku usaha UMKM, namun pelaku UMKM di Indonesia belum seluruhnya menerapkann sistem jaminan halal yang dapat menjamin kehalalan dalam produknya, berikut ditemukan adanya kasus di Indonesia pada tahun 2018 yaitu kasus bakso positif menggunakan daging babi, sehingga pelaku UMKM di Indonesia perlu menerpakan sistem jaminan produk halal. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif deskriptif yaitu dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi untuk mengisi checklist kesesuaian SJPH berdasarkan BPJPH. Checklist data ini dilakukan sebanyak 2 kali : sebelum dan sesudah Edukasi. Instrumen penelitian ini yaitu wawancara dan Checlist kesesuaian SJPH, meliputi : Komitmen dan Tanggung Jawab, Bahan, Proses Produk Halal, Produk, Pemantauan & Evaluasi. Dari hasil penelitian beberpa komponen SJPH tersebut masih terdapat ketidaksesuaian atara penerapan dilokasi UMKM Bakso Cak Gisi dengan peraturan yang dibuat oleh BPJPH, ketidaksesuaian disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan kesadaran pelaku UMKM, belum adanya penetapan kebijakan halal dan penyelia halal, serta tidak ada pelatihan khusus mengenai SJPH, serta ketidak inginan menerapkan SJPH karena keterbatasan waktu dan dianggap tidak praktis.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPratiwi, Viera NurizaNIDN0723088903vieranpratiwi@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: UMKM, BPJPH, Sertifikasi Halal
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 18 Jan 2024 03:05
Last Modified: 18 Jan 2024 03:05
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10390

Actions (login required)

View Item View Item