MEDIA EDUKASI SERTIFIKASI HALAL PADA PELAKU USAHA: LITERATURE REVIEW

SAVIRA, LAILA INDAH (2022) MEDIA EDUKASI SERTIFIKASI HALAL PADA PELAKU USAHA: LITERATURE REVIEW. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-220112_abstract.pdf

Download (924kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-32742.html

Abstract

Adanya penetapan kewajiban sertifikasi halal pada produk makanan dan minuman belum membuat para pelaku usaha sadar untuk dapat mengurus sertifikasi halal pada produk yang dibuatnya. Masih dijumpai produk makanan dan minuman yang tidak memiliki sertifikat halal yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman pelaku UMKM mengenai sertifikasi halal, rendahnya kesadaran pelaku UMKM, keyakinan pelaku UMKM terhadap kehalalan produk serta rendahnya sumber daya manusia (SDM). Sehingga perlu dilakukan edukasi sertifikasi halal untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran terhadap pelaku usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi sertifikasi halal terhadap tingkat pengetahuan pada pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review melalui Database Science Direct dan Google Scholar dengan jumlah 5.619 literatur dan didapatkan sebanyak 5 jurnal yang dapat direview sesuai dengan judul dan keyword yang sudah ditentukan. Hasil studi literature review yang telah dilakukan menunjukkan adanya pengaruh pemberian edukasi terhadap peningkatan pengetahuan sertifikasi halal kepada pelaku usaha, dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan sertifikasi halal pada pelaku usaha dapat dipengaruhi oleh pemberian edukasi, penggunaan media edukasi juga memiliki pengaruh yang signifikan setelah dilakukannya edukasi sertifikasi halal sehingga dapat meningkatkan daya tarik responden. Saran bagi peneliti selanjutnya adalah perlu dilakukan penelitian eksperimental lanjutan tentang media edukasi sertifikasi halal pada pelaku usaha, dimana kegiatan edukasi ini dapat dirancang dilaksanakan secara berkelanjutan untuk peningkatan pengetahuan yang optimal sehingga pelaku usaha lebih berminat untuk mendaftarkan produknya bersertifikasi halal.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPutri, Endah Budi PermanaNIDN0719019202endah.budi92@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Media, Edukasi, Pengetahuan, Sertifikasi Halal, Pelaku Usaha
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 18 Jan 2024 06:29
Last Modified: 18 Jan 2024 06:29
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10401

Actions (login required)

View Item View Item