PEMBERIAN EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN PRAKTEK HIGIENE SANITASI PADA PENJAMAH MAKANAN DI ERA PANDEMI COVID-19: LITERATUR REVIEW

ISLAMNIA, NUR AZIZAH (2022) PEMBERIAN EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN PRAKTEK HIGIENE SANITASI PADA PENJAMAH MAKANAN DI ERA PANDEMI COVID-19: LITERATUR REVIEW. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-220114_abstract.pdf

Download (952kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-32746.html

Abstract

Edukasi pengetahuan higieni sanitasi sangat penting untuk pencegahan penyakit yang memberatkan pekerjaan dan aktivitas seseorang atau individu, dan lingkungan di mana mereka berada terhadap upaya kesehatan lingkungan hidup manusia. Higieni sanitasi makanan yang baik harus didukung dengan kondisi lingungan dan saranan sanitasi yang baik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian edukasi terhadap pengetahuan dan praktik hygiene sanitasi pada penajamah makanan di era pandemi covid-19. Pencarian literatur pada situs Penelitian ini menggunakan metode Literature Review melalui database Sciencedirect dan Google Scholar. Jumlah populasi keseluruhan 845 dan literature didapatkan sebanyak 8 artikel diidentifikasi relevan dengan kriteria penelitian dan digunakan pada tinjauan systematic ini. Hasil penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Experimental. Hasil review 3 jurnal edukasi terhadap pengetahuan adanyan peningkatan tren nilai post-test pengetahuan higienen sanitasi namun ditemukan nilai yang tidak signifikan (p>0,05). Hasil review 5 jurnal pengaruh edukasi terhadap pengetahuan dan praktik higienen sanitasi pada penjamah makanan meningkat. Pengaruh pengetahuan higiene sanitasi terdapat signifikan (p<0,05). Disimpulkan Pada penelitian ini didapatkan bahwa pengetahuan higiene sanitasi mengalami perubahan. Kemudian untuk praktik higiene sanitasi terdapat berubahan setelah diberikan edukasi. Saran untuk penelitian ini peneliti selanjutnya diharapkan dapat memberikan inovasi media dan materi edukasi pengetahuan praktik higiene sanitasi pada penjamah makanan serta sebaiknya edukasi yang dilakukan lebih dari satu kali agar dapat meningkatkan pengetahuan dan praktik higiene sanitasi pada penjamah makanan.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPutri, Endah Budi PermanaNIDN0719019202endah.budi92@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Edukasi , Pengetahuan, Hygiene. Sanitasi, Penjamah makanan
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 18 Jan 2024 06:40
Last Modified: 18 Jan 2024 06:40
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10407

Actions (login required)

View Item View Item