PERBEDAAN LAMA WAKTU DAN KUALITAS SISTEM MENYUSUN MENU DIET DENGAN METODE MANUAL DAN WEBSITE MENU HARIANKU PADA AHLI GIZI RUMAH SAKIT DI SURABAYA

SHIDDIQ, MUCHIBBATUL ULUMIYAH (2022) PERBEDAAN LAMA WAKTU DAN KUALITAS SISTEM MENYUSUN MENU DIET DENGAN METODE MANUAL DAN WEBSITE MENU HARIANKU PADA AHLI GIZI RUMAH SAKIT DI SURABAYA. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-220070_abstract.pdf

Download (861kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-32411.html

Abstract

Ahli Gizi merupakan seseorang yang berpendidikan dibidang gizi sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2020). Penyelenggaraan makanan rumah sakit meliputi perencanaan menu hingga penyajian makanan kepada pasien. Proses perencanaan menu dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel. Selain itu terdapat instrumen teknologi perencanaan menu diet yang tersedia berbasis website yaitu website Menu Harianku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan lama waktu dan kualitas sistem menyusun menu diet metode manual dan website Menu Harianku. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif dengan desain Pre experimental designs menggunakan rancangan penelitian One Shot Case Study pada 15 ahli gizi RSUD dr. Mohamad Soewandhie Surabaya dan 4 ahli gizi RSI A. Yani Surabaya dengan metode sampling total. Variabel bebas metode menyusun menu diet dengan metode manual dan website Menu Harianku. Variabel terikat lama waktu dan kualitas sistem. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan 19 responden memiliki lama waktu lebih cepat dalam menyusun menu diet menggunakan website Menu Harianku dibandingkan metode manual. Sedangkan kualitas sistem terdapat 15 responden menilai website Menu Harianku lebih baik dibandingkan metode manual dan 4 responden menilai keduanya sama. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara metode manual dan website Menu Harianku (p=0,001). Secara keseluruhan penggunaan website Menu Harianku lebih cepat daripada metode manual dalam menyusun menu diet dari segi waktu dan memiliki kualitas sistem lebih baik daripada metode manual dalam menyusun menu diet. Penelitian selanjutnya diharapkan untuk membandingkan efektivitas kualitas informasi dan dampak organisasi dalam menyusun menu diet dengan metode manual dan website Menu Harianku.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPutri, Pratiwi HariyaniNIDN0723038803pratiwi@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Ahli Gizi, Menu Diet, Metode Manual, Website Menu Harianku.
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 19 Jan 2024 02:17
Last Modified: 19 Jan 2024 02:17
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10502

Actions (login required)

View Item View Item