PERBEDAAN PEMBERIAN JUS SEMANGKA MERAH (CITRULLUS VULGARIS SCHARD.) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN KAPASITAS VO2 MAX ATLET FUTSAL PUTRI GRESIK

MURTASIYAH, ERNA DWI (2022) PERBEDAAN PEMBERIAN JUS SEMANGKA MERAH (CITRULLUS VULGARIS SCHARD.) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN KAPASITAS VO2 MAX ATLET FUTSAL PUTRI GRESIK. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-220084_abstract.pdf

Download (657kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-32562.html

Abstract

Performa atlet diukur dengan menggunakan kapasitas VO2 max. Faktor internal yang mempengaruhi kapasitas VO2 max adalah kadar hemoglobin. Sitrulin merupakan jenis ergogenic aids alami yang banyak terkandung dalam buah semangka merah yang dimanfaatkan untuk meningkatkan performa dan pemulihan atlet saat berolahraga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan pemberian jus semangka merah (Citrullus vulgaris Schard.) terhadap kadar hemoglobin dan kapasitas VO2 max pada atlet futsal putri Gresik. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan pretest posttest control group design. Partisipan dalam penelitian ini yaitu seluruh atlet futsal putri Gresik yang terseleksi dalam program latihan persiapan PORPROV 2022 yang berjumlah 20 orang. Partisipan dibagi menjadi 2 kelompok setiap kelompok 10 subjek. Intervensi kelompok A adalah 500 ml/hari jus semangka (172 gram semangka; 2,8 gram sitrulin), sedangkan kelompok B adalah 500 ml/hari jus semangka (344 gram semangka; 5,6 gram sitrulin) yang diberikan selama 7 hari. Pengambilan data kadar hemoglobin diukur dengan Easy Touch GCHb 3 in 1 dan kapasitas VO2 max diukur dengan Multistage Fitness Test. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan signifikan kapasitas VO2 max sebelum dan setelah pemberian intervensi pada kedua kelompok (p<0,05). Terdapat perbedaan bermakna pada kapasitas VO2 max antar kelompok dengan nilai p<0,05. Tidak terdapat perbedaan signifikan pada kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian intervensi pada kelompok A (p=0,573) dan kelompok B (p=0,175) dan tidak terdapat perbedaan bermakna pada kadar hemoglobin antar kelompok dengan nilai p=0,136. Hasil menunjukkan bahwa pemberian jus semangka merah dapat meningkatkan secara signifikan kapasitas VO2 max namun tidak dengan kadar hemoglobin atlet.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorKardina, Rizki NurmalyaNIDN0710018607rizki_kardina@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kapasitas VO2 max, Kadar Hemoglobin, Jus Semangka Merah, Futsal Putri
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 19 Jan 2024 05:44
Last Modified: 19 Jan 2024 05:44
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10530

Actions (login required)

View Item View Item