HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD PLOSO KABUPATEN JOMBANG

KUSUMANINGRUM, DEVITA (2023) HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD PLOSO KABUPATEN JOMBANG. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-230005_abstract.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-35082.html

Abstract

Penyelenggaraan makanan bergantung pada higiene sanitasi makanan. Higiene penjamah makanan memegang peranan penting dalam kelancaran proses produksi karena pekerja merupakan perencana, pelaksana dan pengelola dalam suatu penyelenggaraan makanan serta melindungi kesehatan penderita/pasien di rumah sakit dari penyakit akibat kontaminasi makanan. Pengetahuan, sikap dan perilaku seorang penjamah mempengaruhi kualitas makanan yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui hubungan karakteristik dan pengetahuan dengan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan Di Instalasi Gizi RSUD Ploso Kabupaten Jombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan cross sectional, Populasinya adalah seluruh penjamah makanan yang ada di RSUD Ploso Kabupaten Jombang yang berjumlah 12 orang. Sampel sebanyak 12 responden yang diambil menurut total populasi. Variabel bebasnya adalah karakteristik (pendidikan, lama bekerja, usia) dan pengetahuan sedangkan variabel terikatnya adalah perilaku dalam penerapan higiene sanitasi penjamah makanan. Pengambilan data dilakukan melalui pemberian kuesioner dan pengamatan (observasi) kepada penjamah makanan, selanjutnya dianalisis menggunakan uji Fisher’s Exact p value= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan pengetahuan (p value 0,001),tingkat pendidikan (p value 0,015) dengan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan, dan tidak ada hubungan lama bekerja (p value 1,000), usia (p value 1,000) dengan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan. Ada hubungan pengetahuan dan tingkat pendidikan dengan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan, serta tidak ada hubungan lama bekerja dan usia dengan perilaku penjamah makanan tentang higiene sanitasi makanan.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPutri, Endah Budi PermanaNIDN0719019202endah.budi92@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Tingkat Pendidikan, Lama bekerja, Usia, higiene sanitasi makanan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 19 Jan 2024 09:23
Last Modified: 19 Jan 2024 09:23
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10570

Actions (login required)

View Item View Item