Munjidah, Annif and Handayani, Nanik and Huda, Nailul and Firdaus, Firdaus (2022) Optimalisasi Pemberian MPASI dengan Menu Olahan Ibu Berbasis Buku KIA 2020. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 5 (4). pp. 338-343. ISSN 2614-3607
PDF
Optimalisasi Pemberian MPASI dengan Menu Olahan Ibu Berbasis Buku KIA 2020.pdf Download (351kB) |
|
PDF
turnitin firdaus.pdf Download (2MB) |
Abstract
Masalah gizi pada bayi dan anak disebabkan oleh pemberian ASI dan MP-ASI yag tidak tepat (segi kuantitas dan kualitas). Jika anak usia 6-24 bulan tidak memperoleh cukup gizi dari MP-ASI, maka akan mengakibatkan gangguan pertumbuhan dan kurang gizi. Keadaan ini memerlukan penanganan tidak hanya dengan penyediaan pangan, tetapi dengan pendekatan yang lebih komunikatif sesuai dengan tingkat pendidikan dan kemampuan masyarakat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan ibu balita dalam memberikan MPASI dengan menu olahan ibu berbasiskan buku KIA 2020. Pada bulan Maret – Juli 2022 di Kelurahan Wonokromo Surabaya dan di RW II Kelurahan Siwalankerto Surabaya. Sasaran pengabdian masyarakat yaitu seluruh ibu baduta (bayi bawah dua tahun) dan ibu balita (bawah lima tahun). Analisa data menggunakan Analisa deskriptif. Hasil pengabdian masyarakat, ada peningkatan pengetahuan ibu balita terkait pemberian MPASI.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | MPASI menu ibu; Buku KIA 2020 |
Subjects: | R Medicine > RJ Pediatrics > RJ206-235 Nutrition and feeding of children and adolescents |
Divisions: | Faculty of Nursing and Midwifery > Program Study of Diploma III Nursing |
Depositing User: | Mr. . Bagas |
Date Deposited: | 26 Apr 2024 07:59 |
Last Modified: | 26 Apr 2024 07:59 |
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10845 |
Actions (login required)
View Item |