Edukasi tentang Stunting dan Pemanfaatan Puding Daun Kelor Dalam Mencegah Stunting

Budury, Syiddatul and Purwanti, Nunik and Fitriasari, Andikawati (2022) Edukasi tentang Stunting dan Pemanfaatan Puding Daun Kelor Dalam Mencegah Stunting. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5 (10). pp. 3242-3249. ISSN 2622-6030

[img] PDF
Edukasi tentang Stunting dan Pemanfaatan Puding Daun Kelor Dalam Mencegah Stunting.pdf

Download (496kB)
Official URL: https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kreativi...

Abstract

Anak yang kekurangan asupan gizi akan berdampak pada keterlambatan pertumbuhan dan perkembangan otak, tulang, dan gangguan emosi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan pada ibu tentang stunting dan manfaat pemberian daun kelor pada anak. Kegiatan ini diikuti oleh 17 ibu yang memiliki anak balita di RW 16 Pepe Sidoarjo. Kegiatan dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama memberikan pengetahuan tentang stunting dan asupan gizi untuk anak, tahap kedua melakukan demonstrasi cara membuat puding daun kelor. Tingkat pengetahuan ibu tentang stunting dan gizi anak diukur dengan menggunakan kuesioner. Dari hasil pengukuran sebelum diberikan edukasi didapatkan 10 responden yang pengetahuan kurang dan setelah kegiatan terdapat 2 responden yang pengetahuannya cukup. Orang tua penting untuk mengetahui jenis asupan gizi yang baik untuk anak, makanan yang perlu diberikan tidak harus mahal karena banyak makanan di sekitar kita yang terbukti secara ilmiah mempunyai kandungan nutrisi yangbaik untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Anak, Kelor, Stunting
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases
Divisions: Faculty of Nursing and Midwifery > Program Study of Nursing Bachelor
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 07 May 2024 08:15
Last Modified: 07 May 2024 08:15
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10865

Actions (login required)

View Item View Item