ANALISIS HUBUNGAN KUALITAS AIR PENCUCIAN DAN KUALITAS SPONS CUCIAN DENGAN KUALITAS ALAT MAKAN

ISTIQOMAH, FAJRIYAH (2024) ANALISIS HUBUNGAN KUALITAS AIR PENCUCIAN DAN KUALITAS SPONS CUCIAN DENGAN KUALITAS ALAT MAKAN. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-KM-240002_ABSTRAK.pdf

Download (106kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-37525.html

Abstract

Alat makan yang kurang bersih dapat menyebabkan organisme tertinggal dan mencemari makanan. Belum dilakukan penelitian tentang kualitas air pencucian dan kualitas spons cucian. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kualitas air pencucian dan kualitas spons cucian terhadap kualitas alat makan di warung makan wilayah Terminal Tanjung Perak Surabaya. Metode penelitian menggunakan analitik kuantitatif, pendekatan cross sectional. Populasi seluruh warung makan. Sampel sebanyak 13 warung makan wilayah Terminal Tanjung Perak Surabaya menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data kualitas air pencucian dengan uji ALT, kualitas spons cucian dengan parameter fisika, dan kualitas alat makan dengan uji ALT. Analisis data menggunakan uji Fisher Exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (76,9%) kualitas air pencucian tidak memenuhi syarat, (69,2%) kualitas spons cucian keadaan tidak baik, (84,6%) kualitas alat makan piring keadaan tidak baik, (76,9%) kualitas alat makan sendok keadaan tidak baik. Terdapat hubungan kualitas air pencucian dengan kualitas alat makan piring (P-value=0,038), terdapat hubungan kualitas air pencucian dengan kualitas alat makan sendok (P-value=0,003), tidak terdapat hubungan kualitas spons cucian dengan kualitas alat makan piring (P-value=1,00), tidak terdapat hubungan kualitas spons cucian dengan kualitas alat makan sendok (Pvalue=1,00) OR = 1,2. Simpulan terdapat hubungan kualitas air pencucian dengan kualitas alat makan, tidak terdapat hubungan kualitas spons cucian dengan kualitas alat makan di warung makan wilayah Terminal Tanjung Perak Surabaya. Diharapkan dapat melakukan penggantian air dan spons jika berulang kali digunakan.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSYAFIUDDIN, ACHMADNIDN20071300achmadsyafiuddin@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kualitas, Air Pencucian, Spons Cucian, Alat Makan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Public Health
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 14 Jul 2025 04:12
Last Modified: 14 Jul 2025 04:12
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11127

Actions (login required)

View Item View Item