PENGARUH KONSUMSI CINCAU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI RINGAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KETAPANG SAMPANG MADURA

MAHRUDI, (2016) PENGARUH KONSUMSI CINCAU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI RINGAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KETAPANG SAMPANG MADURA. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-KP-160037_abstract.pdf

Download (16kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-13940.html

Abstract

Masyarakat Desa Ketapang telah berupaya mengobati hipertensi dengan farmakologi, namun tekanan darah masyarakat tetap tinggi. Masyarakat belum banyak mengerti tentang pengobatan non farmakologi terutama cincau. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh konsumsi cincau terhadap tekanan darah tinggi pada lansia di Puskesmas Ketapang Sampang Madura. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan pendekatan pre-post control group design. Populasi seluruh lansia sebanyak 32 orang. Besar sampel adalah 32 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Variabel independen adalah konsumsi cincau, variabel dependen tekanan darah. Instrumen yang digunakan adalah tensimeter dan lembar observasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji Paired t-test, dan independent t-test dengan tingkat kemaknaaan α =0,05. Hasil penelitian tekanan darah pada kelompok perlakuan sebelum (pre test) konsumsi cincau pada kelompok perlakuan menunjukan 16 responden didapatkan tekanan darah sistolik rata rata 136.88 mmHg, kemudian setelah diberikan terapi konsumsi cincau tekanan darah rata-rata sistolik turun menjadi 123.75mmHg dengan selisih 15 mmHg, pada kelompok kontrol menunjukan hasil 16 responden didapatkan tekanan darah sistolik rata rata 139.38 mmHg dan tekanan darah rata- rata post sistolik adalah 135.63 mmHg tanpa pembrian cincau sehingga terjadi penurunan dengan selisih 4 mmHg. Hasil uji Paired t test P = 0,003 sehingga P < α artinya ada pengaruh sebelum dan sesudah konsumsi cincau terhadap tekanan darah sedangkan pada uji independent t- test P = 0,001 artinya ada pengaruh konsumsi dan cincau terhadap penurunan tekanan darah. Konsumsi cincau mempunyai pengaruh terhadap penurunan tekanan darah. Perawat berperan dalam upaya penyuluhan bahwa cincau dapat digunakan sebagai kudapan atau makanan pendamping untuk lansia dengan hipertensi sehingga konsumsi cincau bisa diterapkan di Wilayah Kerja Puskesmas Ketapang Sampang Madura.

Item Type: Undergraduate Thesis
Uncontrolled Keywords: Konsumsi Cincau, Tekanan Darah, Lansia
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC581-951 Specialties of internal medicine
Divisions: Faculty of Nursing and Midwifery > Program Study of Nursing Bachelor
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 07 Dec 2016 03:47
Last Modified: 07 Dec 2016 03:47
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/306

Actions (login required)

View Item View Item