NASTITI, VAGESTI EKA
(2018)
HUBUNGAN HIGIENE PENJUAL DENGAN OLAHAN RUJAK MANIS TERHADAP CEMARAN Escherichia coli.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Higiene perorangan adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan individu, misalnya mencuci tangan untuk melindungi kebersihan tangan. Penyakit bawaan makanan pada jajanan kaki lima dapat berupa kontaminasi baik dari bahan baku, peralatan yang kurang bersih, atau waktu dan temperatur penyimpanan yang tidak tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan hIgiene penjual dengan olahan rujak manis terhadap cemaran Escherichia coli.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini Observasional analitik dengan uji laboratorium dengan jumlah penjual sebanyak 15 orang diambil secara simple random sampling. Variable bebas adalah higiene penjual dan olahan rujak manis dan variable terikat adalah bakteri Escherichia coli. Pengambilan data di lakukan melalui observasi dan uji laboratorium yang selanjutnya di analisis menggunakan uji Fisher Exact Test α = 0,05.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 2 responden dengan higiene yang kurang baik tercemar bakteri Eschericia coli sehingga konsumen harus lebih berhati-hati dalam membeli makanan. Dari hasil uji statistik melalui uji Fisher Exact Test menunjukkan bahwa p value = 0,029 yang berarti p value 0,029 <
0,05 sehingga dapat di simpulkan bahwa Ho (hipotesis nihil) di tolakdan Ha (hipotesis alternative) diterima, dengan demikian ada hubungan higiene penjual dengan olahan rujak manis terhadap cemaran Escherichia coli.
Actions (login required)
|
View Item |