PENGARUH SUHU PENYIMPANAN MARGARIN BERMERK TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS

SULISTYANI, DESY DWI (2018) PENGARUH SUHU PENYIMPANAN MARGARIN BERMERK TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-NK-180019_abstract.pdf

Download (843kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-20291.html

Abstract

Margarin merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung 80% lemak, sebagian besar masyarakat sering menggunakan dan menyimpannya dalam jangka waktu yang cukup lama. Lemak yang terkandung dalam margarin bila disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama pada suhu yang kurang tepat dapat membentuk senyawa yang membahayakan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan margarin bermerk yang disimpan dalam suhu yang berbeda terhadap kadar asam lemak bebas. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Dalam penelitian digunakan sampel margarin bermerk yang dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok tanpa perlakuan, disimpan suhu kulkas (2-80C) dan disimpan suhu ruang (24-280C). dengan variabel bebas yaitu suhu penyimpanannya dan variabel terikat yaitu kadar asam lemak bebas. Dari data yang diperoleh maka dilakukan analisa statistik one way anova. Hasil penelitian pada tiap kelompok menunjukkan kadar asam lemak bebas yang berbeda. Rata-rata kelompok tanpa perlakuan sebesar 0.2475, disimpan dalam suhu kulkas (2-80C) sebesar 0.2413, dan disimpan dalam suhu ruang (24-280C) sebesar 0.2738. Hasil uji statistik one way anova didapatkan nilai Sig.(0.000) < α 0.05, sehingga Ho ditolak artinya terdapat pengaruh signifikan suhu penyimpanan margarin bermerk terhadap kadar asam lemak bebas.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSuhariyadi, .NIDN4029086801UNSPECIFIED
UNSPECIFIEDWulandari, Devyana DyahNIDN0709078803devyanadyah@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Margarin, Suhu Penyimpanan, Asam Lemak Bebas
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 22 Feb 2019 09:30
Last Modified: 08 Dec 2021 02:19
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/3588

Actions (login required)

View Item View Item