HUBUGAN JENIS MAKANAN YANG DIKONSUMSI IBU MENYUSUI DENGAN KELANCARAN PRODUKSI ASI DI KELURAHAN KARANG DALAM RW 01 KECAMATAN SAMPANG MADURA

YAMASHITA, IKA YULI (2016) HUBUGAN JENIS MAKANAN YANG DIKONSUMSI IBU MENYUSUI DENGAN KELANCARAN PRODUKSI ASI DI KELURAHAN KARANG DALAM RW 01 KECAMATAN SAMPANG MADURA. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-KP-160061_abstract.pdf

Download (24kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-14004.html

Abstract

Jenis makanan yang dikonsusmi oleh ibu menyusui di Kelurahan Karang Dalam RW 01 Kecamatan Sampang Madura sebagian besar senang mengkonsumsi tahu dan tempe saja, sedangkan untuk ikan laut dan telur justru menjadi pantangan untuk ibu menyusui karena diyakini dapat merubah rasa ASI. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik, dengan pendekatan Cross Sectional. Populasinya adalah ibu menyusui sebesar 20 orang. Teknik yang digunakan adalah sample random sampling, dan besar sample sebesar 19 responden.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan kuisioner bentuk check list dan lembar observasi. Variabel independen jenis makanan yang dikonsumsi ibu dan variabel dependen adalah kelancaran produksi ASI. Data dianalisis mengguakan uji mann-whitney. Dengan tingkat kemaknaan α=< 0,05 Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar 57,9% ibu menyusui mempunyai kebiasaan mengkonsumsi jenis makanan yang tidak baik dan sebagian besar 57,9% ibu menyusui produksi ASInya tidak lancar. Berdasarakan uji statistik didapatkan p= 0,000 artinya p < α =0,05 maka Ho ditolak yaitu ada hubungan anatara jenis makanan yang dikonsumsi ibu menyusui dengan kelancaran produksi ASI. Ada hubungan antara jenis makanan yang dikonsumsi dengan kelancaran produksi ASI di Kelurahan Karang Dalam RW 01 Kecamatan Sampang, Madura. Ibu menyusui sebaiknya tidak membatasi jenis makanan yang dikonsumsi dalam memenuhi kebutuhan nutrisinya, yang terpenting adalah seimbang, tidak ada pantang makanan, dan menjamin pembentukan air susu yang berkualitas dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan bayinya. Saran pada penelitian ini adalah perlu adanya kerjasama antara keluarga dan petugas kesehatan untuk memberikan dukungan kepada ibu untuk memberikan ASI eksklusif dan memperbaiki pola mengkonsumsi jenis makanan untuk ibu.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorKamariyah, NurulNIDN0728017002nurulkamariyah@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Jenis makanan, kelancaran ASI
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics > RJ206-235 Nutrition and feeding of children and adolescents
Divisions: Faculty of Nursing and Midwifery > Program Study of Nursing Bachelor
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 13 Dec 2016 01:03
Last Modified: 31 Jan 2022 03:37
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/369

Actions (login required)

View Item View Item