SARI, DIANA NOVITA
(2018)
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI USIA 6 BULAN DI UPT PUSKESMAS BACEM KECAMATAN PONGGOK KABUPATEN BLITAR.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Makanan Pendamping ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi yang diberikan pada bayi atau anak usia 6 - 24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang Makanan Pendamping ASI pada bayi usia > 6 bulan Di UPT Puskesmas Bacem Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar.
Jenis penelitian adalah Deskriptif sedangkan rancang bangun yang digunakan adalah Cross Sectional, sampel penelitian adalah ibu hamil di UPT Puskesmas Bacem Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar sebanyak 40 orang. Variabel penelitian ini yaitu pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI pada bayi usia > 6 bulan, alat ukur kuesioner dengan pengumpulan secara langsung, pengelohan data dengan editing, tabulating, coding. Analisa data disajikan dalam tabel distribusi frekuensi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 responden pengetahuan ibu baik sebagian kecil (22,5%), sebagian kecil pengetahuan ibu cukup (20,0%), sebagian besar pengetahuan ibu kurang (57,5%).
Simpulan penelitian tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI pada bayi > 6 bulan di UPT Puskesmas Bacem Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar yaitu sebagian besar pengetahuan ibu kurang. Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan bimbingan dan penyuluhan pada ibu khususnya dalam pemberian makanan pendamping ASI > 6 bulan sehingga ibu dapat memberikan ASI eksklusif secara benar.
Actions (login required)
|
View Item |