YOUANITA, DEWI
(2015)
PENGARUH MENGKONSUMSI BUAH KURMA LULU TERHADAP PERUBAHAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI ASPOL BANGKINGAN SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Permasalahan yang dialami pada penderita diabetes mellitus pada kebanyakan orang yaitu mereka belum mengenal tanda & gejala dari penyakit diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh mengkonsumsi buah kurma lulu terhadap perubahan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Aspol Bangkingan Surabaya.
Desain penelitian analitik dengan rancangan Pra Experiment dengan rancangan One Group Pretest Postest Design dengan populasi penderita diabetes mellitus tipe 2 di Aspol Bangkingan Surabaya dengan penderita diabetes sebanyak
33 orang. Besar sampel 30 responden. Pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan simple random sampling. Variabel independen adalah Pemberian buah kurma dan variable dependen adalah kadar glukosa darah. Data penelitian menggunakan cara melakukan observasi sebelum dan sesudah pemberian tindakan, dianalisis menggunakan uji statistik t-test dengan tingkat kemaknaan α = 0,05.
Hasil penelitian sebelum pemberian buah kurma lulu 30 kelompok perlakuan rata-rata kadar gula darah 234 mg/dl. Hasil penelitian sesudah pemberian buah kurma lulu 30 responden kelompok perlakuan rata-rata kadar gula darah 184 mg/dl. Hasil uji t-test didapatkan nilai ρ=0,000 dan nilai α = 0,05, berarti ρ < α maka H0 ditolak atau ada pengaruh mengkonsumsi buah kurma dengan perubahan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Aspol Bangkingan Surabaya.
Simpulan dari penelitian adalah ada pengaruh pada kadar gula darah sesudah pemberian buah kurma lulu. Warga diharapkan dapat menggunakan informasi sebagai tambahan ilmu dan pengalaman. Harapan penderita tidak tergantung Obat Hipoglikemik Oral (OHO), dan injeksi insulin.
Actions (login required)
|
View Item |