HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN SUMBER PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA WANITA USIA 40-50 TAHUN DI RW 5 WONOKROMO SURABAYA

SETYOWATI, INTAN AYU (2018) HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN SUMBER PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA WANITA USIA 40-50 TAHUN DI RW 5 WONOKROMO SURABAYA. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-KP-180065_abstract.pdf

Download (773kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-19963.html

Abstract

Makanan sumber purin (jeroan, kacang-kacangan, kangkung, bayam, kembang kol, tahu, tempe) merupakan makanan yang dapat meningkatkan kadar asam urat. Banyaknya wanitas usia 40-50 tahun yang masih mengkonsumsi makanan bersumber purin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan sumber purin dengan kadar asam urat pada wanita usia 40-50 tahun di RW 5 Wonokromo Surabaya. Desain penelitian ini analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi 50 wanita usia 40-50 tahun dengan besar sampel 44 orang dengan teknik simple random sampling. Variabel independen konsumsi makanan sumber purin, variabel dependen kadar asam urat. Instrument penelitian menggunakan kuisioner, wawancara dan blood uric acid test strip. Analisa data menggunakan uji Rank Spearman dengan nilai α = 0,05 Hasil penelitian menunjukan hampir seluruhnya (81.8%) responden mengkonsumsi makanan sumber purin dengan kategori kurang baik, hampir seluruhnya (84.1%) responden memiliki kadar asam urat tinggi. Uji Rank Spearman α = 0,05 didapatkan hasil ρ = 0,01 sehingga ρ < α yang berarti ada hubungan antara konsumsi makanan sumber purin dengan kadar asam urat pada wanita usia 40-50 tahun di RW 5 Wonokromo Surabaya. Semakin sering wanita mengkonsumsi makanan sumber purin akan mempengaruhi kadar asam uratnya. Diharapkan semua wanita dapat menjaga konsumsi makanan, agar dapat menjaga kesehatan dan mengurangi resiko terjadinya asam urat.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorUmamah, FaridaNIDN0707057702umamahfarida@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Konsumsi Makanan Sumber Purin, Kadar Asam Urat
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC952-954.6 Geriatrics
Divisions: Faculty of Nursing and Midwifery > Program Study of Nursing Bachelor
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 06 May 2019 08:02
Last Modified: 08 Dec 2021 02:40
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/4344

Actions (login required)

View Item View Item