MAYA, SERLY DIANA ERISKA
(2015)
HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN DISMENORRHEA PADA REMAJA PUTRI KELAS VII DAN VIII DI MADRASAH TSANAWIYAH NAHDLATUL ULAMA SIDOARJO.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Pola makan yang tidak baik pada remaja putri dalam kehidupan sehari-hari merupakan salah satu penyebab terjadinya dismenorrhea. Remaja putri kurang memperhatikan pola makan sehingga banyak yang mengeluh nyeri haid pada saat menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian dismenorrhea pada remaja putri kelas VII dan VIII di MTs NU Sidoarjo.
Penelitian ini merupakan analitik observasional dengan pendekatan Cross sectional. Populasinya adalah remaja putri kelas VII dan VIII di MTs NU Sidoarjo sebesar 76 orang. Besar sampel 64 responden. Diambil dengan teknik probability sampling dengan teknik Simple random Sampling.Variabel independen adalah pola makan dan varibel dependen adalah dismenorrhea. Pengumpulan data dengan kuisioner. Data di analisa menggunakan uji statistik Mann-Whitney dengan tingkat signifikan α = 0,05.
Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar (57,8%) mempunyai pola makan tidak baik, hampir setengahnya (40,5%) mengalami dismenorrhea sedang. Berdasarkan uji statistik Mann-Whitney U di dapatkan ρ = 0,030< α = 0,05 maka H0 ditolak, berarti ada hubungan pola makan dengan kejadian dismenorrhea pada remaja putri kelas VII dan VIII di MTs NU Sidoarjo.
Pola makan tidak baik pada remaja putri menyebabkan dismenorrhea. Oleh karena itu perlu adanya kesadaran dan motivasi dari remaja putri dan pihak sekolah untuk mengawasi penjualan makanan disekitar sekolah untuk mengatur pola makan yang baik untuk mengurangi timbulnya dismenorrhea.
Actions (login required)
|
View Item |