RIYANASARI, LINDA ASTANITA
(2018)
PENERAPAN PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DENGAN MASALAH KEPERAWATAN KETIDAKEFEKTIFAN PERFUSI JARINGAN DI UPTD GRIYA WERDHA SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Hipertensi terjadi tidak hanya dikarenakan kurangnya aktifitas tetapi terdapat faktor pendukung lainnya yaitu diantaranya makanan yang dikonsumsi tinggi garam dan lemak. Hal ini menyebabkan lansia juga dapat menderita hipertensi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan pemberian air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di UPTD Griya Werdha Surabaya.
Metode penelitian ini menggunakan studi kasus yang dilakukan pada 1 klien. Penelitian ini akan memberikan perlakuan penerapan pemberian air kelapa muda sebanyak 250 cc setiap hari. Metode pengumpulan data menggunakan lembar pengkajian keperawatan gerontik, dengan melakukan wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Data yang terkumpul kemudian dianalisa dan disajikan dalam bentuk naratif.
Hasil yang didapatkan setelah penerapan pemberian air kelapa muda yang dilakukan selama 4 hari yaitu terjadi penurunan tekanan darah pada Ny.N setelah mengonsumsi air kelapa muda.
Efek setelah diberikan penerapan pemberian air kelapa muda mampu menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi. Air kelapa muda dapat diberikan pada lansia hipertensi sebagai alternatif dan merupakan salah satu solusi menurunkan tekanan darah.
Actions (login required)
|
View Item |