KONSUMSI JAMU SELAMA MASA KEHAMILAN MENGAKIBATKAN KEKERUHAN KETUBAN (STUDI DI BPS NY. M. GRESIK)

SAVITRI, YUNITA DEWI (2006) KONSUMSI JAMU SELAMA MASA KEHAMILAN MENGAKIBATKAN KEKERUHAN KETUBAN (STUDI DI BPS NY. M. GRESIK). [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
KT00781_abstract.pdf

Download (591kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-6427.html

Abstract

Kehamilan adalah pertumbuhan dan perkembangan janin intrauterin yang dimulai sejak konsepsi clan berakhir sampai permulaan persalinan. Banyak komponen-komponen dalam kehamilan yang mendukung agar kehamilan berjalan normal salah satunya adalah cairan ketuban. Cairan ketuban dapat berwama keruh yang disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya dikarenakan kebiasaan mengkonsumsi jamu selama hamil. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsijamu selama hamil dengan wama cairan ketuban di BPS Ny. M,Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi diambil dari seluruh ibu nifas yang telah melahirkan di BPS Ny. M,Gresik pada tanggal 08 Mei - 03 Juni 2006. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan rekam medik. Besar sampel yang diteliti sebanyak 30 responden. Sampling yang digunakan Simple Random Sampling dan dianalisa menggunakan uji statistik Chi-Square. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ibu yang selama hamil mempunyai kebiasaan mengkonsumsi jamu dan mengeluarkan cairan ketuban berwama keruh saat bersalin 65%, yang mengeluarkan cairan ketuban berwama jernih 35%. Sedangkan ibu yang tidak mengkonsumsi jamu selama hamil dan mengeluarkan cairan ketuban berwama keruh saat bersalin 20%, yang mengeluarkan cairan ketuban berwama jemih 80%. Uji statistik Chi-Square didapatkan x2 hitung 5,4 lebih besar dari 'f tabel 3,84, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi jamu selama hamil dengan wama cairan ketuban. Berdasarkan basil penelitian bahwa ibu yang mempunyai kebiasaan mengkonsumsi jamu selama hamil akan beresiko untuk mempunyai cairan ketuban berwama keruh. Menghindari minum jamu selama hamil akan mengurangi resiko kekeruhan cairan ketuban sehingga menghindari terjadinya komplikasi kehamilan yang mengakibatkan gangguan pada janin.

Item Type: Undergraduate Thesis
Uncontrolled Keywords: Konsumsi jamu selama hamil, warna cairan ketuban
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics > RG551-591 Pregnancy
Divisions: Faculty of Nursing and Midwifery > Program Study of Diploma III Midwifery
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 14 Jun 2019 04:07
Last Modified: 14 Jun 2019 04:07
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/5017

Actions (login required)

View Item View Item