PENGUJIAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) SEBAGAI PENGGANTI SAFRANIN PADA PEWARNAAN GRAM

ZAHROH, KAMILATUS (2019) PENGUJIAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) SEBAGAI PENGGANTI SAFRANIN PADA PEWARNAAN GRAM. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-NK-190018_abstract.pdf

Download (527kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-22458.html

Abstract

Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki kadar antosianin dengan pigmen yang dihasilkan berwarna merah. Pigmen warna merahnya dimanfaatkan sebagai pengganti Safranin dalam pewarnaan Gram. Bakteri yang digunakan adalah bakteri Gram negatif Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dapat digunakan sebagai alternatif pengganti Safranin pada pewarnaan Gram bakteri. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan jenis RAL (Rancang Acak Lengkap). Setiap konsentrasi dilakukan pewarnaan selama 1 menit, 3 menit, dan 5 menit terhadap bakteri Escherichia coli. Parameter pengamatan hasil kelompok eksperimen didasarkan pada kejelasan lapang pandang, kebersihan preparat, kekontrasan, bentuk bakteri dan dibandingkan dengan kelompok kontrol menggunakan Safranin. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 50%, 75%, dan 100% saat diamati dengan mikroskop hasilnya tidak bagus yang berarti tidak bisa mewarnai dinding bakteri Gram negatif Escherichia coli. Data diujikan menggunakan SPSS uji Kolmogorov-smirnov mendapatkan hasil 0,00 yang berarti distribusi tidak normal, dan dilanjutkan uji Kruskal-wallis mendapatklkan nilai signifikan 0,029 yang berarti hasil terdapat perbedaaan antara kelompok experimen dan kelompok kontrol.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah manggis tidak bisa mewarnai bakteri Escherichia coli.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorMutiarawati, Diah TitiekNIDN4006085801UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.), Safranin, Pewarnaan Gram, Escherichia coli.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 10 Jul 2019 05:57
Last Modified: 01 Dec 2021 06:44
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/5304

Actions (login required)

View Item View Item