FAJRIN, RIZKY IMAN BAHARI
(2019)
UJI DAYA HAMBAT PERASAN BUAH CABAI RAWIT (CAPSICUM FRUTESCENS L) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS PYOGENES.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Streptococcus pyogens merupakan salah satu patogen yang menginfeksi manusia. Diperkirakan 5-15% individu normal memiliki bakteri ini dan biasanya terdapat pada saluran pernafasan, namun tidak menimbulkan gejala penyakit. Streptococcus pyogenes dapat menginfeksi ketika pertahanan tubuh menurun. Faringitis akut dapat menyerang semua umur, penyebab terbanyak radang ini adalah bakteri golongan Streptococcus Beta Hemoliticus.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya daya hambat perasan buah cabai rawit) terhadap bakteri Streptococcus pyogenes serta menentukan KHM dan KBM. Penelitian ini menggunakan 32 sampel dengan variasi konsentrasi 0%,
40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100% dan jumlah pengulangan sebanyak 4 kali.
Konsentrasi optimum perasan buah cabai rawit dalam menghambat bakteri Streptococcus pyogenes adalah 50% rata-rata zona hambat terbesar terletak pada konsentrasi 100%. Sedangkan nilai KHM terletak pada konsentrasi 45% dan nilai KBM terletak pada 46%. Analisa statistik menggunakan uji Kruskal wallis menunjukan nilai p sebesar 0,000 < (α) 0,05 yang artinya terdapat pengaruh perasan buah cabai rawit (Capsicum frutescens L) terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan buah cabai rawit (Capsicum frutescens L) mampu menghambat bakteri Streptococcus pyogenes
Actions (login required)
|
View Item |