ANALISA SALMONELLA SP PADA TELUR AYAM KAMPUNG BERDASARKAN SUHU DAN WAKTU

SUKMAWATI, FAULINNA (2019) ANALISA SALMONELLA SP PADA TELUR AYAM KAMPUNG BERDASARKAN SUHU DAN WAKTU. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-NK-190031_abstract.pdf

Download (943kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-22502.html

Abstract

Telur ayam kampung mengandung asam amino yang lebih tinggi dibanding ayam ras. Semua kandungan gizi pada telur ayam kampung bisa diserap tubuh dengan lebih baik. Pada bagian putih telur mengandung protein yang tinggi. Protein yang tinggi dapat mengakibatkan pertumbuhan bakteri jika penyimpanan tidak baik dan menghasilkan faktor pendukung pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyimpanan berdasarkan suhu dan waktu yang berbeda, selama 2 minggu dan 4 minggu yang disimpan pada suhu ruang dan suhu kulkas/lemari es yang melihat adanya pertumbuhan bakteri Salmonella sp. penelitian menggunakan 32 sampel telur ayam kampung. Persyaratan mikroba oleh DEPTAN (SNI. NO. 4-6366-2000) untuk bakteri Salmonella sp adanya hasil negatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bakteri Salmonella sp pada penyimpanan 2 minggu dan 4 minggu dengan suhu yang berbeda yakni suhu ruang dan suhu kulkas/lemari es dengan penguji Hierarchical Cluster terdapat bakteri Salmonella gallinarum dan Salmonella typhii. Kesimpulan penelitian penyimpanan telur ayam kampung selama 2 minggu maupun 4 minggu dengan suhu yang berbeda didapatkan pertumbuhan bakteri Salmonella sp.

Item Type: Undergraduate Thesis
Uncontrolled Keywords: telur ayam kampung, suhu dan waktu, Salmonella sp.
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 11 Jul 2019 05:13
Last Modified: 11 Jul 2019 05:13
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/5317

Actions (login required)

View Item View Item