RAHMAWATI, FIRDA DWI YULI
(2019)
PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2017.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate governance dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan dengan indikator Price Earning Ratio (PER) dan Price to Book Value (PBV) dan variabel independennya adalah mekanisme Good Corporate Governance dengan indikator kepemilikan institusional, komisaris independen, dan komite audit, dan variabel profitabilitas dengan indikator Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE).
Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2017. Sampelnya berjumlah 12 perusahaan food and beverage. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan metode yang digunakan dalam menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan alat uji software smartPLS.
Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil bahwa Good Corporate Governance berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaandan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.
Actions (login required)
|
View Item |