ALAMSYAH, SELVYA
(2019)
PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG MAKANAN JAJANAN TERHADAP KESUKAAN (PREFERENSI) MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SD DI SDN JAGIR 1/393 SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Makanan jajanan merupakan jenis jajanan yang sangat disukai anak sekolah dan sulit untuk dipisahkan. Anak-anak sekolah biasa membeli makanan jajanan tanpa memperdulikan kandungan gizinya. Kesukaan anak yang berlebihan terhadap jajanan dapat menimbulkan dampak negatif seperti nafsu makan menurun dan menimbulkan berbagai macam penyakit akibat makanan yang kurang higienis. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan tentang makanan jajanan terhadap kesukaan (preferensi) makanan jajanan pada siswa SD di SDN Jagir 1/393 Surabaya.
Desain penelitian yaitu Pra-Experiment dengan pendekatan one group pre- post test design. Jumlah sampel sebesar 70 siswa terdiri dari kelas 4, 5 dan 6. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling dan menggunakan kuesioner sebagai alat ukur. Data yang telah didapatkan dianalisis menggunakan uji Paired T-Test dengan tingkat signifikansi 0,05.
Hasil penelitian dengan menggunakan uji Paired T-Test didapatkan nilai ρ =
0,000 dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 berarti ρ < α, maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang makanan jajanan terhadap kesukaan (preferensi) makanan jajanan pada siswa SD di SDN Jagir 1/393 Surabaya.
Simpulan dari penelitian ini adalah pendidikan kesehatan memberikan pengaruh pada siswa SD terhadap kesukaan makanan jajanan. Saran, bagi pihak
sekolah agar menjadi bahan pertimbangan dalam meningkatkan pengetahuan siswa dalam memilih makanan jajanan yang sehat, aman dan bernutrisi.
Actions (login required)
|
View Item |