Pengaruh Penambahan Santan pada Susu Kambing Etawa (Capra Aegagrus Hircus) terhadap Kadar Protein Susu

Arifin, Moch Samsul and Hamidah, Nur and Sari, Hana Murni Kartika and Andini, Ary (2020) Pengaruh Penambahan Santan pada Susu Kambing Etawa (Capra Aegagrus Hircus) terhadap Kadar Protein Susu. National Conference for Ummah, 1 (1).

[img]
Preview
PDF
Pengaruh Penambahan Santan pada Susu Kambing Etawa (Capra Aegagrus Hircus) terhadap Kadar Protein Susu.pdf

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
peer review ary andini.pdf

Download (996kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
turnitin ary andini.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://conferences.unusa.ac.id/index.php/NCU2020/...

Abstract

Santan termasuk bahan makanan yang mengandung banyak air dan lemak. Santan digunakan masyarakat sebagai bahan tambahan pada susu kambing etawa yang dapat berperan dalam menurunkan kadar protein. Oleh karena itu pemberian santan pada komposisi santan kambing etawa perlu dicermati dengan menentukan kadar protein pada santan kambing etawa (capra aegagrus hircus) yang dicampur dengan santan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan dua kelompok utama yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Sebagai kelompok kontrol (K) yang menggunakan susu kambing etawa murni, dan kelompok perlakuan menggunakan susu kambing etawa dengan penambahan santan dengan variasi perbandingan 1: 1 (v / v) (Q1), 1: 2 (v / v). (Q2), 1: 3 (v / v) (Q3), 1: 4 (v / v) (Q4), 1: 5 (v / v) (Q5) dengan 4 kali replikasi masing-masing. Selanjutnya dilakukan pengamatan kadar protein menggunakan metode gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein tiap groud diperoleh K = 2,00% ± 0,13%, Q1 = 1,30% ± 0,13%, Q2 = 1,28% ± 0,13%, Q3 = 1 , 25% ± 0,17%, Q4 = 1,19% ± 0,13%, dan Q5 = 1,14% ± 25%. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan One Way Annova didapatkan nilai P = 0,000 yang berarti ada perbedaan yang signifikan kadar protein masing-masing kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan santan pada kandungan protein susu akan menurunkan kadar protein santan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Susu Kambing, Etawa, Santan, Kadar Protein, Gravimetri.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mr. . Aji
Date Deposited: 06 Apr 2021 04:14
Last Modified: 06 Apr 2021 04:14
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/6484

Actions (login required)

View Item View Item