RIZKI, SINDHY CAHYANING
(2021)
PENGARUH PEMBERIAN PMT LOKAL TERHADAP PERUBAHAN STATUS GIZI BERDASARKAN BB/TB PADA BALITA KURUS UMUR 12-59 BULAN DI PUSKESMAS KALIJUDAN KOTA SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Kurus (wasting) merupakan masalah gizi yang sifatnya akut, sebagai akibat
dari peristiwa yang terjadi dalam kurun waktu yang tidak lama seperti kekurangan
asupan makanan. Keadaan kurang gizi terutama pada balita akan mengakibatkan
terganggunya pertumbuhan fisik dan kecerdasan. Salah satu faktor langsung yang
mempengaruhi status gizi balita atau terjadinya wasting ialah asupan makanan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian PMT lokal terhadap
perubahan status gizi berdasarkan BB/TB pada balita kurus umur 12-59 bulan di
Puskesmas Kalijudan Kota Surabaya.
Jenis desain penelitian yang digunakan adalah analitik eksperimental
dengan menggunakan metode kohort. Populasi pada penelitian ini seluruh balita
kurus berusia 12-59 bulan di Wilayah Puskesmas Kalijudan Kota Surabaya, dengan
besar sampel sebanyak 33 balita kurus yang diambil secara simple random sampling
yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan data dimulai dengan
subjek di berikan PMT lokal yang terdiri dari nugget kentang brokoli, pudding buah
naga, bola-bola ubi jalar, dan modisco. Hasil Recall 24 Hours dihitung
menggunakan NutriSurvey untuk mengetahui asupan yang dikonsumsi balita
selama 24 jam. Kemudian data antropometri diolah menggunakan WHO-Antro
untuk mengatahui status gizi pada balita. Analisis data menggunakan uji T-test
dengan tingkat signifikan α = 0.05.
Pengaruh pemberian PMT lokal sebelum diberikan intervensi dan sesudah
diberikan intervensi mempunyai p-value 0.000 dengan nilai koefisien korelasi
0.001. Terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian (PMT) lokal terhadap
perubahan berat badan balita. Sehingga disarankan ibu balita dapat memperbaiki
pola makan dengan frekuensi makan secara teratur, memperbaiki variasi bahan
makanan dengan memanfaatkan bahan yang ekonomis agar balita tidak bosan
terhadap pilihan menu makanan.
Actions (login required)
|
View Item |