NUGRANI, EKKY SEPTIANI
(2021)
PENGARUH JENIS PEMANIS TERHADAP KANDUNGAN ENERGI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PUDING BUAH NAGA (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DAN PISANG AMBON (MUSA ACUMINATA).
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Puding merupakan makanan ringan yang sudah sangat umum di kalangan
masyarakat. Buah naga termasuk dalam buah yang eksotik karena penampilannya
yang menarik, rasanya asam manis menyegarkan dan memiliki beragam manfaat
untuk kesehatan Pisang merupakan salah satu jenis buah yang digemari, selain
rasanya enak, mudah didapatkan serta nilai gizinya cukup baik. Kurma
mengandung gula alami yang paling banyak diantara semua jenis buah-buahan yaitu
mencapai 70% dari berat buah. Madu merupakan substansi alam berupa cairankental
dan berasa manis yang dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektarbunga.
Stevia (Stevia rebaudiana) merupakan salah satu jenis tanaman obat di Indonesia
yang memiliki keunikan berupa rasa manis pada daunnya.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen yaitu suatu penelitian yang
mengamati perubahan (efek) pada variabel terikat. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap, dimana terdapat 3 perlakuan pada variabel bebas dengan
penggunaan sari kurma, madu, dan daun stevia pada puding 15 gram .
Hasil penelitian berdasarkan uji laboratorium Diketahui bahwa gizi energi
terendah terdapat pada puding buah naga dan pisang ambon dengan penambahan
daun stevia yaitu sebesar 25,26 Kkal sedangkan energi tertinggi pada puding buah
naga dan pisang ambon dengan penambahan madu sebesar 36,24 Kkal dan kadar
antioksidan terendah terdapat pada puding buah naga dan pisang ambon dengan
penambahan daun stevia yaitu sebesar 22,51% sedangkan kadar antioksidan
tertinggi pada puding buah naga dan pisang ambon dengan penambahan madu
sebesar 64,80%.
Kesimpulan kandungan energi tertinggi pada puding buah naga dan pisang
ambon dengan penambahan madu sebesar 36,24 Kkal dan kadar antioksidan
tertinggi pada puding buah naga dan pisang ambon dengan penambahan madu
sebesar 64,80%.
Actions (login required)
|
View Item |