ARDANIA, MARGARETA AMELIA IKO
(2021)
ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR VITAMIN C DAN ASAM LAKTAT PADA YOGURT SUSU SAPI DAN KAMBING DENGAN METODE KEJUT LISTRIK DAN KONVENSIONAL.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Indonesia merupakan negara penyumbang peningkatan grafik Covid-19 terbesar di
dunia. Salah satu yang dapat dilakukan untuk mengurangi penyebaran yaitu dengan
memberikan makanan fungsional bermanfaat bagi tubuh. Salah satunya yakni
yogurt yang merupakan minuman sehat berbahan susu dengan pengolahan
fermentasi. Kejut listrik merupakan proses pengolahan produk yang didasarkan
pada aplikasi denyut pendek tegangan tinggi ke bahan makanan. Tujuan dari
penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kandungan gizi pada tiap sampel dengan
menggunakan metode kejut listrik dan konvensional.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan
menggunakan design penelitian Rancangan Acak Lengkap, menggunakan 2
kelompok sampel yaitu sampel dengan metode pengolahan kejut listrik dan sampel
dengan pengolahan konvensional dengan 3 kali pengulangan. Data yang yang
diperoleh akan disajikan dalam bentuk tabel dan akan diperiksa menggunakan uji
One Way Anova. Jika terdapat perbedaan maka pengujian akan dilanjutkan dengan
uji Ducan.
Hasil penelitian analisis aktivitas antioksidan, Vitamin C dan asam laktat
pada yogurt susu kambing dan susu sapi dengan perbedaan pengolahan yakni
dengan metode kejut listrik dan konvensional memiliki perbedaan signifikan secara
statistik yaitu dengan p-value 0,00 dimana nilai tersebut ≤ α (0,05) yang dapat
diartikan bahwa terdapat perbedaan rata-rata nilai aktivitas antioksidan, Vitamin C
dan asam laktat pada setiap sampel yang signifikan.
Terdapat perbedaan signifikan pada keempat sampel yakni yogurt susu sapi
dan susu kambing dengan metode kejut listrik serta yogurt susu sapi dan susu
kambing dengan metode konvensional. Nilai terbaik pada penelitian ini terdapat
pada yogurt susu kambing dengan metode kejut listrik dan nilai terendah terdapat
pada yogurt susu sapi konvesional pada setiap analisis yang dilakukan yakni
analisis aktivitas antioksidan, kadar Vitamin C dan asam laktat.
Actions (login required)
|
View Item |