PRAMOEDYO, ANISA RAHMA
(2021)
PERBEDAAN PEMBERIAN REBUSAN DAUN SALAM DAN DAUN SELEDRI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU DESA MLIDEK KABUPATEN BOJONEGORO.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
ABSTRAK
Hipertensi memerlukan penanganan yang tepat untuk membantu penundaan
masalah kesehatan akibat hipertensi, pengobatan alami hipertensi yaitu
pengobatan dengan rebusan daun salam dan daun seledri. Tujuan penelitian ini
untuk mengetahui perubahan nilai tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian
intervensi dan perbedaan pemberian rebusan daun salam dan daun seledri
terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Posyandu Desa Mlidek
Kabupaten Bojonegoro. Sampel pada penelitian ini yaitu 42 lansia yang dipilih
dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan
mengukur tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian intervensi dua kali
sehari selama sepuluh hari. Instrumen pengambilan data menggunakan kuisioner
dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukan adanya perubahan nilai
rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian intervensi, kelompok
daun salam (Sistolik p = 0,000/Diastolik p = 0,001), kelompok daun seledri
(Sistolik p = 0,001/Diastolik p = 0,002), kelompok kontrol (Sistolik p =
0,001/Diastolik p = 0,003), dan terdapat perbedaan pada ke 3 kelompok terhadap
tekanan darah lansia, dengan nilai (Sistolik Asymp Sign = 0,000/ Diastolik Asymp
sign = 0,023). Terdapat perubahan nilai rata-rata tekanan darah lansia sebelum
dan sesudah pemberian intervensi rebusan daun salam, daun seledri, dan pada
kelompok kontrol, serta adanya perbedaan tekanan darah pada kelompok rebusan
daun salam, daun seledri, dan kontrol pada lansia penderita hipertensi di Posyandu
Desa Mlidek Kabupaten Bojonegoro.
Actions (login required)
|
View Item |