UZLAH, MAIDA
(2021)
PERBEDAAN PEMBERIAN REBUSAN DAUN SALAM DAN DAUN SIRSAK TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA LANSIA PENDERITA ASAM URAT DI POSYANDU DESA MLIDEK KABUPATEN BOJONEGORO.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Asam urat merupakan zat hasil akhir metabolisme purin dalam tubuh yang
terbentuk seperti Kristal, purin yang berlebih di dalam tubuh tidak mampu
dikeluarkan oleh ginjal sehingga penumpukan zat purin dalam tubuh berubah
menjadi asam urat. Terapi non farmakologi rebusan daun salam dan rebusan daun
sirsak yang sama-sama mengandung flavonoid yang dapat menurunkan nilai asam
urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemberian rebusan
daun salam dan daun sirsak terhadap kadar asam urat pada lansia penderita asam
urat di Posyandu Desa Mlidek Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini
menggunakan quasi experiment dengan sampel 24 orang. Untuk masing-masing
kelompok 8 rsponden. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran kadar
asam urat sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Analisa data pengaruh
menggunakan uji paired t-test. Uji perbandingan dengan One Way Anova. Uji
Paired t-test pada kelompok intervensi menunjukan pengaruh yang signifikan
sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Pada rebusan daun salam dengan p�Value 0,002 < 0,05. Sedangkan pada rebusan daun sirsak dengan nilai p-Value
0,001 < 0,05. Dan pada kelompok kontrol menunjukan pengaruh yang signifikan
sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan p-Value 0,001 < 0,05. Uji
perbedaan pada 3 kelompok terdapat perbedaan rata-rata nilai asam urat dengan p�Value 0,03 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan efektivitas
pemberian rebusan daun salam, rebusan daun sirsak, dan kelompok kontrol pada
lansia penderita asam urat di Posyandu Desa Mlidek Kabupaten Bojonegoro.
Actions (login required)
|
View Item |