HUBUNGAN KETERSEDIAAN PANGAN RUMAH TANGGA DENGAN DIETARY DIVERSITY PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA

ARISKA, DEVI NUR (2021) HUBUNGAN KETERSEDIAAN PANGAN RUMAH TANGGA DENGAN DIETARY DIVERSITY PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-GZ-210018_abstract.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-29107.html

Abstract

Permasalahan gizi yang terjadi saat ini merupakan akibat dari kesalahan dalam pola makan yang tidak memperhatikan keragaman pangan atau dietary diversity. Dietary diversity salah satunya dipengaruhi oleh ketersediaan pangan rumah tangga. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan ketersediaan pangan rumah tangga dengan dietary diversity pada Mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Jenis penelitian ini adalah observasional analytic dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya dan jumlah sampel 108 responden yang diambil secara cluster sampling.Variabel bebas adalah ketersediaan pangan rumah tangga sedangkan variabel terikat adalah dietary diversity. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner Project EAT II Survey for Young Adults untuk mengetahui ketersediaan pangan rumah tangga dan recall 1×24 jam serta tabel perhitungan IDDS untuk mengetahui dietary diversity. Hasil analisis statistik menggunakan uji statistik rank spearman menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara ketersediaan pangan rumah tangga dengan dietary diversity pada Mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (p-value>0,05). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa hampir setengah responden (48,1%) selalu tersedia buah dan sayur di rumah dan sebagian besar responden (45,4%) memiliki dietary diversity sedang. Kesimpulan dari penelitiam ini adalah hasil analisis melalui uji rank spearman menunjukkan bahwa p-value >0,05, sehingga H0 diterima artinya tidak ada hubungan antara ketersediaan pangan rumah tangga dengan dietary diversity pada Mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Hal ini dikarenakan ketersediaan pangan yang ada di rumah sebagian besar tidak dikonsumsi oleh responden dan lebih memilih membeli makanan dari luar rumah.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPratiwi, Viera NurizaNIDN0723088903vieranpratiwi@unusa.ac.id
Thesis advisorYuliani, KartikaNIDN0716079301kartika.yuliani@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: ketersediaan pangan rumah tangga, dietary diversity, mahasiswa
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA638 Immunity and immunization in relation to public health
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Aji
Date Deposited: 17 Jan 2022 07:46
Last Modified: 17 Jan 2022 07:46
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/6829

Actions (login required)

View Item View Item