AMALIA, WAHYU AISYAH
(2021)
PENGARUH PEMBERIAN TEH HIJAU TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Gaya hidup yang tidak sehat menjadikan tekanan darah cenderung semakin
meningkat. Dalam menurunkan tekanan darah perlu adanya sebuah
penatalaksanaan salah satu nya dengan terapi farmakologi dan terapi herbal yang
berasal dari tumbuhan herbal seperti teh hijau memiliki dampak positif pada
tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teh hijau
terhadap tekanan darah sistolik maupun diastolik pada pasien hipertensi.Pencarian
Systematic Literature Review ini dilakukan dengan menggunakan database
elektronik yaitu Google Scholar, Pubmed,Science Direct.Sebanyak 4 studi yang
teridentifikasi memenuhi kriteria inklusi. Hasil Systematic Literature Review ini
dilakukan pada 4 artikel penelitian Randomized Controlled Trials,Quasy
Experimental yang di publikasikan di Google Scholar, Pubmed, Science Direct
dengan total jumlah responden yaitu 428 yang telah diidentifikasi dan dianalisis.
Teh hijau yang diberikan berupa minuman dengan jumlah takaran 250 ml
minuman teh yang diberikan pada pasien hipertensi. Sehingga didapatkan hasil
penelitian ada pengaruh konsumsi teh hijau pada subyek pasien dengan hipertensi
diperoleh hasil signifikan terhadap tekanan darah sistolik (p-value 0,001) maupun
diastolik (p-value 0,001). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa teh
hijau aman untuk dikonsumsi, namun dalam penyeduhan teh dapat dilakukan
dengan 2,5 gram teh untuk satu cangkir teh atau 250 ml air selama 7 hari secara
teratur dengan seduhan menggunakan suhu 70º C selama 10 menit akan lebih baik
karena dapat berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah.
Actions (login required)
|
View Item |