FERONICA, YOVI
(2021)
PERBEDAAN ASUPAN GULA HARIAN DAN LINGKAR PINGGANG PADA PENYANDANG DIABETES MELITUS TIPE 2 DAN ORANG SEHAT.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Asupan makan yang tinggi gula dan obesitas merupakan salah satu faktor
resiko terjadinya diabetes melitus tipe 2. Energi yang tinggi berpengaruh terhadap
peningkatan asupan gula. Tingginya asupan gula dalam tubuh berpengaruh
terhadarap peningkatan kadar gula darah dan beresiko diabetes melitus tipe 2.
Pada penyandang diabetes dan orang sehat memiliki asupan gula dan tingkat
obesitas yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis
perbedaan asupan gula dan lingkar pinggang pada penyandang diabetes melitus
tipe 2 dan orang sehat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observational dengan
desain penelitian cross sectional. Responden yang digunakan sebanyak 64
responden meliputi 32 penyandang diabetes dan 32 orang sehat. Responden
tersebar ditiga wilayah yaitu Surabaya, Sidoarjo, dan Mojokerto. Asupan gula
dilihat dari hasil wawancara menggunakan form FQ-FFQ dan lingkar pinggang
diukur langsung menggunakan metline. Analisis statistic yang digunakan adalah
Mann-Whitney dan Independen t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata
asupan gula pada penyandang diabetes sebesar 81,47 gram dan orang sehat lebih
rendah yaitu 50,78 gram. Hasil uji Mann-Whitney p=0,952 yang berarti tidak ada
perbedaan antar asupan gula pada penyandang diabetes dan orang sehat. Rata-rata
ukuran lingkar pinggang pada pada penyandang dibetes 91,25 cm dan pada orang
sehat lebih rendah 90,50 cm. Hasil uji Independen t-test p= 0,837 yang berarti
tidak ada perbedaan antara lingkar pinggang pada penyandang diabetes dan orang
sehat. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan antara asupan gula dan
lingkar pinggang pada penyandang diabetes dan orang sehat di Surabaya,
Sidoarjo, dan Mojokerto.
Actions (login required)
|
View Item |