ANISAH, NUR
(2021)
HUBUNGAN ASUPAN LEMAK, NATRIUM DAN KALIUM DENGAN TEKANAN DARAH LANSIA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KEPATIHAN GRESIK.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Pola konsumsi yang tidak baik dan benar menjadi faktor resiko yang
paling besar pada lansia, terutama pada asupan zat gizi makro dan asupan zat gizi
mikro yang tentu menjadi faktor resiko tekanan darah di dalam tubuh menjadi
tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan lemak, natrium dan
kalium dengan tekanan darah pada lansia hipertensi di Puskesmas Kepatihan Gresik.
Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif observasional dengan Rancangan
penelitian cross sectional dengan sampel 26 lansia yang mengalami hipertensi.
Penelitian ini menggunakan teknik quota sampling. Analisa data dalam penelitian
ini menggunakan uji correlation rank spearman. Hubungan asupan lemak dan
natrium dengan tekanan darah lansia hipertensi memiliki hasil pada correlation
spearman yang menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara asupan lemak
dan natrium dengan tekanan darah lansia hipertensi tetapi bersifat sangat lemah,
sedangkan hubungan asupan kalium dengan tekanan darah lansia hipertensi
memiliki hasil ada hubungan yang bermakna antara asupan kalium dengan
tekanan darah lansia hipertensi yang bersifat cukup. Kesimpulan dalam penelitian
ini adalah tidak terdapat hubungan asupan lemak, natrium dan kalium dengan
tekanan darah lansia hipertensi. saran yang dapat diberikan adalah dalam
mengkonsumsi asupan lemak, natrium dan kalium dianjurkan sesuai dengan
kebutuhan lansia.
Actions (login required)
|
View Item |