FATMAWATI, HENA EKA
(2021)
PERBEDAAN RASIO ASUPAN MAKRONUTRIEN PER ENERGI PADA PENYANDANG DIABETES MELLITUS TIPE 2 DAN ORANG SEHAT.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Bagi penyandang diabetes mellitus tipe 2 (DMT2), salah satu hal terpenting
adalah mencegah komplikasi jangka panjang dengan cara mengontrol kadar gula
darah. Pengendalian kadar glukosa darah pada penyandang DMT2 erat kaitannya
dengan faktor rencana makan atau pola makan, karena asupan makanan yang
berlebih dapat menyebabkan peningkatan kadar glukosa darah. Tujuan dalam
penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rasio asupan makronutrien per
energi pada penyandang DMT2 dan orang sehat di Surabaya, Sidoarjo, Mojokerto.
Penelitian ini bersifat observasional analitic dengan desain penelitian cross
sectional. Besar sampel sejumlah 42 responden yang terdiri dari 21 responden
kelompok DMT2 dan 21 responden kelompok orang sehat. Teknik pengambilan
sampel menggunakan quota sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara
wawancara pengukuran asupan makronutrien kepada responden dengan Multiple
Recall-24 Hours yang menggunakan uji normalitas Shapiro wilk, sedangkan
analisis perbedaan rata-rata menggunakan uji parametrik independet T-tes dan uji
Mann whitney dengan signifikan p = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perbedaan rasio asupan protein per energi memiliki nilai p = 0,505 yang berarti
tidak adanya perbedaan asupan protein per energi, perbedaan rasio asupan lemak
per energi memiliki nilai p = 0,208 yang berarti tidak adanya perbedaan asupan
lemak per energi, perbedaan rasio asupan karbohidrat per energi memiliki nilai p =
0,443 yang berarti tidak adanya perbedaan asupan karbohidrat per energi.
Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan signifikan rasio asupan
makronutrien per energi pada penyandang DMT2 dan orang sehat di Surabaya,
Sidoarjo, Mojokerto.
Actions (login required)
|
View Item |