SETYOWATI, ARUM
(2021)
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN SIKAP REMAJA DENGAN POLA KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI SELAMA MASA STUDY FROM HOME (SFH) DI RW 4 KELURAHAN DARMO KECAMATAN WONKROMO KOTA SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Makanan cepat saji memiliki dampak buruk bagi kesehatan apabila
dikonsumsi secara berlebihan, kurangnya aktivitas fisik serta tidak dimbangi
dengan makanan yang bergizi seimbang salah satu dampaknya yaitu
kegemukan (obesitas). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan
antara pengetahuan gizi dan sikap remaja dengan pola konsumsi makanan cepat
saji selama masa study from home (SFH) di RW 4 Kelurahan Darmo Kecamatan
Wonokoromo Kota Surabaya. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja RW
4 Kelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo Kota Surabaya yang berjumlah 62
orang yang diambil secara total teknik sampling. Instrumen penelitian
pengetahuan gizi menggunkan kusioner, sikap remaja menggunakan checklist
serta pola konsumsi makanan cepat saji menggunakan kusioner FFQ (Food
Frequency Questioner). Analisis data menggunakan uji rank spearman p-value
≤0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan gizi cukup (64,5%),
sikap remaja kurang (48,4%), dan pola konsumsi makanan cepat saji sering
sekali dikonsumsi (46,8%). Hasil uji rank spearman menunjukkan bahwa tidak
ada hubungan yang sigifikan antara pengetahuan gizi remaja dengan pola
konsumsi makanan cepat saji selama masa study from home (SFH) di RW 4
Kelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo Kota Surabaya (p-value = 0,750),
namun ada hubungan yang signifikan antara sikap remaja dengan pola
konsumsi makanan cepat saji selama masa study from home (SFH) di RW 4
Kelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo Kota Surabaya (p-value = 0,000).
Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat korelasi negatif antara sikap
remaja dengan pola konsumsi makanan cepat saji. Ada korelasi positif antara
pengetahuan gizi dengan pola konsumsi makanan cepat saji.
Actions (login required)
|
View Item |