SAFITRI, AULIA ROHMA
(2021)
ANALISIS NILAI PH, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR ASAM LAKTAT PADA PEMBUATAN YOGURT SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (CAESALPINIA SAPPAN L.).
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi susu karena susu salah satu
sumber protein hewani yang bergizi tinggi. Banyaknya upaya dan inovasi yang
dilakukan untuk mempertahankan umur simpan susu dengan sentuhan teknologiteknologi
modern
salah
satunya
yaitu
produk
yogurt
rempah
kayu
secang
mengandung
zat
berkhasiat
sebagai
antioksidan
kuat
dapat
meredam
bahaya
radikal
bebas
dari
bahan
susu
sapi hasil fermentasi. Tujuan penelitian ini menganalisis nilai pH, aktivitas
antioksidan, kadar asam laktat pada pembuatan yogurt susu sapi dengan penambahan
ekstrak kayu secang (Caesalpinia Sappan L.). Penelitian ini merupakan penelitian
Eksperimen dengan menggunakan design Rancangan Bangun. Penelitian ini
menggunakan perlakuan 0% dan 30% dengan 3 kali pengulangan. Hasil analisis nilai
pH, aktivitas antioksidan, kadar asam laktat pada uji normalitas shapiro-wilk
konsentrasi 0% dan 30% p-value sebesar ≥0,05 yang artinya bahwa kedua konsentrasi
tersebut sama-sama berdistribusi normal. Hasil uji independent sampel t-test pada setiap
konsentrasi memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik yaitu p-value 0,00
dimana nilai tersebut ≤ α (0,05) yang dapat diartikan terdapat pengaruh pada setiap
sampel yang signifikan. Kesimpulan Nilai pH pada konsentrasi 0% sebesar 4,75 dan
konsentrasi 30% sebesar 4,10 dengan nilai p-value 0,00 ≤ 0,05. Aktivitas antioksidan
pada konsentrasi 0% sebesar 59,59 dan konsentrasi 30% sebesar 97,44 dengan nilai pvalue
0,00
≤
0,05.
Kadar
asam
laktat
pada
konsentrasi
0%
sebesar
1,72
dan
konsentrasi
30%
sebesar
2,09
dengan
nilai
p-value
0,03
≤
0,05.
Diketahui
bahwa
terdapat
pengaruh
yang
signifikan nilai pH, aktivitas antioksidan, kadar asam laktat pada pembuatan
yogurt susu sapi dengan penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia Sappan L.)
dengan nilai p-value ≤ 0,05.
Actions (login required)
|
View Item |