ANALISIS NILAI PH, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR ASAM LAKTAT PADA PEMBUATAN YOGURT SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (CAESALPINIA SAPPAN L.)

SAFITRI, AULIA ROHMA (2021) ANALISIS NILAI PH, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR ASAM LAKTAT PADA PEMBUATAN YOGURT SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (CAESALPINIA SAPPAN L.). [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-GZ-210046_abstract.pdf

Download (339kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-29964.html

Abstract

Kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi susu karena susu salah satu sumber protein hewani yang bergizi tinggi. Banyaknya upaya dan inovasi yang dilakukan untuk mempertahankan umur simpan susu dengan sentuhan teknologiteknologi modern salah satunya yaitu produk yogurt rempah kayu secang mengandung zat berkhasiat sebagai antioksidan kuat dapat meredam bahaya radikal bebas dari bahan susu sapi hasil fermentasi. Tujuan penelitian ini menganalisis nilai pH, aktivitas antioksidan, kadar asam laktat pada pembuatan yogurt susu sapi dengan penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia Sappan L.). Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen dengan menggunakan design Rancangan Bangun. Penelitian ini menggunakan perlakuan 0% dan 30% dengan 3 kali pengulangan. Hasil analisis nilai pH, aktivitas antioksidan, kadar asam laktat pada uji normalitas shapiro-wilk konsentrasi 0% dan 30% p-value sebesar ≥0,05 yang artinya bahwa kedua konsentrasi tersebut sama-sama berdistribusi normal. Hasil uji independent sampel t-test pada setiap konsentrasi memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik yaitu p-value 0,00 dimana nilai tersebut ≤ α (0,05) yang dapat diartikan terdapat pengaruh pada setiap sampel yang signifikan. Kesimpulan Nilai pH pada konsentrasi 0% sebesar 4,75 dan konsentrasi 30% sebesar 4,10 dengan nilai p-value 0,00 ≤ 0,05. Aktivitas antioksidan pada konsentrasi 0% sebesar 59,59 dan konsentrasi 30% sebesar 97,44 dengan nilai pvalue 0,00 ≤ 0,05. Kadar asam laktat pada konsentrasi 0% sebesar 1,72 dan konsentrasi 30% sebesar 2,09 dengan nilai p-value 0,03 ≤ 0,05. Diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan nilai pH, aktivitas antioksidan, kadar asam laktat pada pembuatan yogurt susu sapi dengan penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia Sappan L.) dengan nilai p-value ≤ 0,05.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPratiwi, Viera NurizaNIDN0723088903vieranpratiwi@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Nilai pH, Aktivitas Antioksidan, Kadar Asam Laktat,Yogurt Susu Sapi, Metode Backslope
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA440-440.87 Study and teaching. Research
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mrs. . Aidah
Date Deposited: 18 Jan 2022 03:56
Last Modified: 18 Jan 2022 03:56
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/6934

Actions (login required)

View Item View Item