DESTRIANA, ALFIRDA
(2021)
HUBUNGAN STATUS SOSIAL EKONOMI DAN PENDAPATAN KELUARGA DENGAN KERAGAMAN PANGAN PADA WANITA USIA SUBUR SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN JETIS KECAMATAN JETIS KABUPATEN MOJOKERTO.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Keragaman pangan merupakan cerminan dari akses jenis pangan rumah
tangga yang dikonsumsi dan kecukupan gizi dari pola makan rumah tangga
(HDDS) dan individu (IDDS). Faktor yang dapat mempengaruhi konsumsi
keragaman pangan adalah status sosial ekonomi dan pendapatan keluarga dimana
akan mempengaruhi daya beli pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui hubungan status sosial ekonomi dan pendapatan keluarga dengan
keragaman pangan pada wanita usia subur (WUS) selama pandemi Covid-19 di
Kelurahan Jetis Kecamatan Jetis Kabupaten Mojokerto. Desain penelitian yang
digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional.
Populasi WUS yang bekerja sebagai karyawan swasta di wilayah Kelurahan Jetis
Kecamatan Jetis Kabupaten Mojokerto, dengan besar sampel sebanyak 87 orang
yang diambil secara probability sampling. Instrumen penelitian menggunakan
lembar recall 24 jam, lembar Women Dietary Diversity Score (WDDS) dan lembar
kuesioner status sosial ekonomi dan pendapatan keluarga. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa sebesar (52,9%) memiliki status sosial ekonomi sedang.
Pendapatan keluarga sebagian besar (66,7%) tergolong < dari UMK Mojokerto
Tahun 2020, dan tingkat keragaman pangan sebagian besar (58,6%) tergolong
sedang. Hasil analisis melalui uji Rank-spearman menunjukkan bahwa terdapat
hubungan antara status sosial ekonomi dengan keragaman pangan (p < 0,003 dan r
= 0,315) serta terdapat hubungan antara pendapatan keluarga dengan keragaman
pangan (p < 0,021 dan r = 0,246). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa semakin
tinggi status sosial ekonomi dan pendapatan keluarga pada WUS selama pandemi
Covid-19 di Kelurahan Jetis Kecamatan Jetis Kabupaten Mojokerto maka semakin
tinggi pula keragaman pangannya.
Actions (login required)
|
View Item |