PRISILIA, HALIMAH
(2021)
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) TERHADAP KADAR ASAM GALAT DENGAN METODE HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (HPLC).
Diploma thesis, University of Nahdlatul Ulama Surabaya.
Abstract
Asam galat (3,4,5-trihidroksi benzoat asam) adalah senyawa fenolik alami
dengan toksisitas yang rendah dan diproduksi oleh tanaman yang berbeda. Asam
galat juga digunakan dalam pembuatan obat antimalria trimethoprim, selain itu
asam galat digunakan untuk memproduksi galat, antioksidan dalam industri
makanan. Diketahui bahwa kandungan total fenolik kulit kacang tanah secara
signifikan sangat bervariasi berkisar antara 428,1-739,8 μg GAE/g. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan kacang tanah
(Arachis hypogaea L.) terhadap kadar asam galat. Penetapan kadar asam gala
menggunakan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC), kolom
yang digunakan yaitu kolom C18 dan menggunakan fase gerak asetonitril :
aquadest. Sampe kacang tanah disimpan selama 1 minggu, 2 minggu, dan 3 minggu
pada suhu 25°C. Dari hasil penelitian ini nilai kadar asam galat yang terbentuk pada
kelompok kontrol yaitu 1600 ppm, pada kelompok penyimpanan 1 minggu di
dapatkan hasil 1500 ppm, pada kelompok penyimpanan 2 minggu di dapatkan hasil
3100 ppm, dan pada kelompok penyimpanan 3 minggu di dapatkan hasil 2600 ppm.
Kadar asam galat palig tinggi terdapat pada kelompok perlakuan penyimpanan 2
minggu. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh lama
penyimpanan kacang tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap kadar asam galat.
Kata kunci: Asam galat, penyimpanan, kacang tanah, HPLC
Actions (login required)
|
View Item |