MAHESTI, APRILIA PRI
(2021)
PENGUJIAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI INDIKATOR ALTERNATIF PHENOL-RED DALAM UJI FERMENTASI KARBOHIDRAT Escherichia coli.
Diploma thesis, University of Nahdlatul Ulama Surabaya.
Abstract
Penggunaan indikatordalam uji fermentasi karbohidrat bakteri pada bidang
mikrobiologi juga penting untuk mengetahui metabolisme bakteri. Indikator
sintetik bersifat karsinogenik yang akan berdampak buruk bagi lingkungan,
kesehatan manusia serta harganya yang relatif mahal dan keberadaannya pun juga
terbatas. Oleh karena itu, diperlukan indikator alternatif yang berasal dari bahan
alami yang memiliki kandungan senyawa antosianin dengan pigmen yang
berwarna merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak
kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dalam menggantikan indikator
phenol-red dalam uji fermentasi karbohidrat.Penelitian ini dilakukan secara
eksperimental dengan jenis Post-TestOnly Control Group Design. Kelompok
penelitian terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.
Kelompok eksperimen menggunakan ekstrak kulit buah naga merah dengan
variasi konsentrasi 50%, 75% dan 100% serta menggunakan variasi gula glukosa,
sukrosa dan laktosa. Kelompok kontrol menggunakan indikator phenol-red
sebagai kontrol poisitif dan aquadest sebagai kontrol negatif. Parameter yang
diamati dalam eksperimen yaitu perubahan warna yang terjadi. Data yang
diperoleh diujikan denga uji Kruskal-Wallis.Hasil penelitian yang didapatkan
menunjukkan bahwa semua konsentrasi pada ekstrak kulit buah naga merah tidak
dapat menggantikan indikator phenol-red dalam uji fermentasi karbohidrat
Escherichia coli. Hasil uji Kruskal-Wallis didapatkan nilai signifikasi 0,00 yang
berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dengan
kelompok kontrol. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit
buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) tidak dapat menggantikan indikator
phenol-red dalam uji fermentasi karbohidrat Escherichia coli.
Actions (login required)
|
View Item |