PENGUJIAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI INDIKATOR ALTERNATIF PHENOL-RED DALAM UJI FERMENTASI KARBOHIDRAT Escherichia coli

MAHESTI, APRILIA PRI (2021) PENGUJIAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI INDIKATOR ALTERNATIF PHENOL-RED DALAM UJI FERMENTASI KARBOHIDRAT Escherichia coli. Diploma thesis, University of Nahdlatul Ulama Surabaya.

[img]
Preview
PDF
SR-NK-210021_asbtract.pdf

Download (608kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-30348.html

Abstract

Penggunaan indikatordalam uji fermentasi karbohidrat bakteri pada bidang mikrobiologi juga penting untuk mengetahui metabolisme bakteri. Indikator sintetik bersifat karsinogenik yang akan berdampak buruk bagi lingkungan, kesehatan manusia serta harganya yang relatif mahal dan keberadaannya pun juga terbatas. Oleh karena itu, diperlukan indikator alternatif yang berasal dari bahan alami yang memiliki kandungan senyawa antosianin dengan pigmen yang berwarna merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dalam menggantikan indikator phenol-red dalam uji fermentasi karbohidrat.Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan jenis Post-TestOnly Control Group Design. Kelompok penelitian terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen menggunakan ekstrak kulit buah naga merah dengan variasi konsentrasi 50%, 75% dan 100% serta menggunakan variasi gula glukosa, sukrosa dan laktosa. Kelompok kontrol menggunakan indikator phenol-red sebagai kontrol poisitif dan aquadest sebagai kontrol negatif. Parameter yang diamati dalam eksperimen yaitu perubahan warna yang terjadi. Data yang diperoleh diujikan denga uji Kruskal-Wallis.Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa semua konsentrasi pada ekstrak kulit buah naga merah tidak dapat menggantikan indikator phenol-red dalam uji fermentasi karbohidrat Escherichia coli. Hasil uji Kruskal-Wallis didapatkan nilai signifikasi 0,00 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) tidak dapat menggantikan indikator phenol-red dalam uji fermentasi karbohidrat Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPrayekti, EndahNIDN0723098306endahphe@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Uji Fermentasi Karbohidrat, Ekstrak Kulit Buah Naga Merah, Escherichia coli
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mrs. . Aidah
Date Deposited: 19 Jan 2022 04:27
Last Modified: 19 Jan 2022 04:27
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/7118

Actions (login required)

View Item View Item