UMAROH, ISNAINI
(2021)
PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAUN JATI (TECTONA GRANDIS) TERHADAP HASIL UJI KUALITATIF FORMALIN PADA IKAN TERI.
Diploma thesis, University of Nahdlatul Ulama Surabaya.
Abstract
Ikan asin berformalin sudah banyak dikonsumsi oleh masyarakat.
Penggunaan formalin sebagai pengawet makanan berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Kandungan formalin dapat diuji secara kualitatif dengan menggunakan bahan
alami dari tanaman yang mengandung antosianin seperti daun Jati. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman daun Jati
(Tectona grandis) terhadap hasil uji kualitatif formalin pada ikan teri. Penelitian ini
merupakan penelitian eksperimental menggunakan daun Jati dengan berbagai
variasi waktu perendaman untuk mendapatkan antosianin. Setiap perlakuan diulang
sebanyak 5 kali pengulangan. Penelitian ini menggunakan empat kelompok yaitu
kelompok K0 menggunakan kontrol KMnO4, kelompok KI menggunakan
perendaman 8 jam, kelompok K2 menggunakan perendaman 16 jam, dan kelompok
K3 menggunakan perendaman 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada
kelompok KI mengandung kadar antosianin sebesar 7,29 mg dan warna yang
mewakili pengujian formalin adalah merah muda pucat, kelompok K2 mengandung
kadar antosianin sebesar 19,161 mg dan warna yang mewakili pengujian formalin
adalah merah tua, kelompok K3 mengandung kadar antosianin sebesar 19,161 mg
dan warna yang mewakili pengujian formalin adalah merah muda sedang. Oleh
karena itu, perendaman 16 jam dapat digunakan sebagai alternatif untuk pengujian
formalin secara kualitatif karena hasil perubahan warna yang dihasilkan akan lebih
jelas.
Actions (login required)
|
View Item |